Кабмин принял решение по поводу новых тарифов на газ для украинцев

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет министров Украины принял решение не повышать цену на газ для населения, а отложить данный вопрос еще на два месяца — до 1 августа. Об этом сообщает LB.ua.

Сообщается, что своим решением правительство продлило действие специальных обязательств «Нафтогаза Украины» и областных газопоставляющих компаний поставлять населению и теплопоставляющим предприятиям.

Это означает, что с 1 июня украинцы продолжат получать газ по старой цене — 4942 гривен за тысячу кубометров. С учетом НДС и других сборов эта сумма составляет 6958 гривен.

Среди прочего было отмечено, что на сегодняшний день правительство продолжает переговоры с Международным валютным фондом на предмет приведения цены на природный газ до уровня импортного паритета еще продолжаются.

Как известно, для получения очередного транша от МВФ Украина должна повысить цены на газ до рыночного уровня — данное требование должно было быть выполнено еще до 1 апреля. Другим важным условием в рамках действующей кредитной программы является создание Антикоррупционного суда.

Стоит заметить, что приведение тарифов на голубое топливо для населения к рыночным показателям выльется в существенное повышение цен на коммунальные услуги. Об этом заявил Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг журналистам издания Укринформ.

На данный момент, по его словам, пересмотр цен на газ для украинцев составляет +60-70% к уже существующей цене. Также Вовк пояснил, что значительного роста цен можно было бы избежать, если бы они были пересмотрены сразу после получения требований от МВФ. При таких условиях сейчас повышение тарифов оказалось бы на уровне 10-15%.