Порошенко: «Без церкви нет государства, нет нации», о перспективах создания Украинской поместной православной церкви

Порошенко в очередной раз помолился за создание единой поместной Украинской православной церкви

Порошенко объединил церковь, нацию и государство в одном предложении. Что делать атеистам, анархистам, космополитам, непонятно.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на седьмом национальном молитвенном завтраке затронул вопросы роли церкви в процессе создания государства и формирования нации.

«Без церкви нет государства, нет нации. Церковь – важный атрибут суверенной независимой Украины. Именно поэтому мы так боремся и молимся за церковь», — сказал Порошенко.

Президент также выразил уверенность в том, что украинский народ получит томос о единой поместной Украинской православной церкви и «завершит создание суверенной независимой фантастической европейского государства Украина».

«Горжусь, что в Украине самый сложный вопрос – сожительство религий и культур – всегда решался мирно, в правовом поле. Единственное, что нарушило наш внутренний мир – агрессия РФ. Спасибо представителям всех церквей, которые молятся каждый день за мир в Украине», — сказал президент.

Порошенко также подчеркнул, что все церкви будут равны перед законом и церковь будет отделена от государства. «И мы сохраним конституционное право каждого гражданина выбирать свою дорогу к Богу», — добавил он.

19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие регионалы из фракции «Оппоблок» и группы «Видродження».

22 апреля Синод Вселенского патриархата принял обращениепрезидента Украины Петра Порошенко и предстоятелей украинских православных церквей о предоставлении автокефалии и «решил тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквами по этому вопросу».

Подробнее о перспективах создания Украинской поместной православной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной «Церковь единства и борьбы противоположностей» в еженедельнике «Зеркало недели Украина».