Детские вопросы поставили в тупик Гройсмана, не смог помочь даже Аваков

Накануне Дня защиты детей на заседание правительства пригласили 20 школьников.

Заседание правительства, которое состоялось 30 мая, было не похожим на остальные заседания. Кресла возле министров и самого премьера заняли дети. Всего 20 человек в возрасте от 7 до 17 лет, как сообщает КП в Украине.

— Это, что троллинг? – спросил вице-премьер Павел Розенко, возле которого сел светловолосый мальчик в очках.

— Никакого троллинга, хотя на самом деле парень очень похож, — рассмеялся Владимир Гройсман и сместил акценты на персону мальчишки, который сел от него по левую руку. – Знаете, как этот парня зовут? Арсений (министры взорвались хохотом).

По правую руку от Владимира Гройсмана посадили девочку прической а-ля Тимошенко. Волосы у нее были заплетены колоском вокруг головы.

— Сегодняшнее заседание Кабмина посвящено Дню защиты детей, который Украина отмечает 1 июня, — пояснил премьер.

В течение часа, пока министры решали стратегические вопросы относительно предоставления украинцам с 1 сентября беби-боксов и оплаты труда «муниципальных нянь», дети сидели молча, тосковали. Затем премьер-министр предложил «коллегам» задать вопросы. И началось…

«КП в Украине» публикует детские вопросы и ответы на них Владимира Гройсмана.

— Почему некоторые граждане Украины переезжают в другие страны, например, в Эстонию, Финляндию?

— Они просто путешествуют. Но я, так же как и ты, очень хочу, чтобы они вернулись. И я думаю, что это время обязательно настанет.

— Вопрос по экологии. Почему вы не можете снести вредные предприятия, чтобы граждане дышали свежим воздухом?

— Спасибо…(думает над ответом). Спасибо…(глава МВД Арсен Аваков предложил свою помощь – резиновые противогазы 30-тых годов, которых у него на складе есть около 100 тысяч штук, авт.).

Не надо. Давайте лучше сдадим их в музей (ответ Гройсмана Авакову, авт.) На самом деле вопросы экологии очень актуальны. В первую очередь потому, что Украина прожила немало экологических бед.

Что касается промышленности, то мы начинаем выполнять Соглашения об ассоциации с ЕС и модернизировать существующие производства.

А новые производства уже есть достаточно безопасными и экологическими. Вы должны дышать чистым воздухом, пить чистую воду и иметь все необходимое, чтобы ваши таланты развивались.

— Я уже знаю, что такое цель – устойчивое развитие. Что для вас цель устойчивое развитие?

— Ого, взрослый вопрос. Молодец. Устойчивое развитие – чтобы мы вам передали страну лучшей, чем она есть на сегодня.

— На выходных я ездил в дедушке в Винницкую область по очень хорошей дороге. Но на дороге очень много машин с европейскими номерами, которые создают аварийно-катастрофические ситуации.

И у меня два вопроса. Первый – когда начнут штрафовать нарушителей? Второй – когда будет решен вопрос с европейскими номерами?

— Арсений, хотел с тобой посоветоваться, а как следует решить проблему с европейскими номерами, у тебя есть какое-то решение?

Или ты еще не готов ответить? (мальчик отвечает, что еще не готов, авт.). Я еще тоже не готов. Весь парламент думает, как решить этот вопрос по «евробляхам».

Но если парламент делегирует полномочия решить этот вопрос правительству, то мы решим его в течение месяца.

— Много украинцев выезжает за границу на обучение. Как вы считаете, это является следствием низкого качества образования в Украине? Что вы делаете для повышения качества и престижа украинского образования?

— Мы только сейчас начинаем возобновлять уважение к образовательному труду и самой системы образования. Я не вижу ничего сложного в том, что дети обучаются по всему миру.

Самое главное, чтобы дети, получив образование за рубежом, возвращались в Украину. Но один из приоритетов правительства – формирование качественной системы образования.

Это за один день не делается. Терять качество образования можно очень быстро, а вот получить…Если мы говорим о новой украинской школе, то для того, чтобы получить первые результаты нового качества, нам с вами необходимо 12 лет.

Мы стали на этот путь. И с каждым годом ситуация в образовании будет все лучше. Еще хочу сказать, что в Украине есть очень конкурентные вузы.

— Нужно ли какие-то правительственные программы пересматривать чаще раз в пять лет? Ведь все динамично в мире, все меняется…

— Безусловно. Любая стратегия и концепция – «живой» документ. По мере изменения ситуации, планы будут меняться, корректироваться.