Колумбарий и электромобиль для перевозки гроба: как по-современному организовывают ритуальные услуги для украинцев

Похороны для украинцев становятся роскошью. Мест на городских кладбищах катастрофически не хватает – новые места захоронений открывают в соседних селах. И некоторые кладбища – там уже европейского уровня, где возле могил нет ни оград, ни лавочек.

Это самое большое кладбище в Белогородке под Киевом – центральное. Здесь более 10 тысяч могил. Расстояние между оградами – ну вот всего несколько сантиметров. И мест для захоронений здесь больше нет.

Полторы тысячи человек обрели вечный покой здесь. В Белогородке четыре кладбища, и там тоже нет мест. Новое построили в 5 километрах от села. Оформили как коммунальное предприятие. Ухоженная территория, видеонаблюдение. Нет ни оград, ни лавочек, и расстояние между могилами – одинаковое.

«Думали и про американский тип – просто надгробия без всяких ограждений. Мы выбрали среднее – между европейским типом и примесью украинского менталитета. Отказались от этого приема пищи над покойным», – рассказывает заведующий отделом продаж КП «Ритуал» Александр Горжий.

В последний путь тут провожают на электромобиле, который подарили благодарные родственники умерших. Рядом с могилами – колумбарий.

Вот это вот называется колумбарная ниша. В ней производится закладку урн с прахом людей.

В офисе – настоящий шоу-рум. Самый дешевый гроб – 600 гривен. А за дополнительную плату работники кладбища будут убирать могилу.

Похороны тут недешевые. Но клиентов хватает. В основном из Киева, где места для захоронения самые дорогие по стране. Вот и везут сюда усопших. Белогородка всего в 20 километрах от столицы.

Также сообщалось, что украинцы массово кремируют покойных.

Основную массу умерших украинцев подвергают кремации, потому что это обходится намного дешевле, подчеркнул представитель ритуального дома Андрей Дудник. Об этом говорится в статье Екатерины Петренко для сайта «24»: Новые правила захоронения: родственники будут ждать несколько недель, чтобы похоронить умершего.

«В государстве сегодня насчитывается 35 тысяч мест захоронения. Основная масса – сельские кладбища, где хоронят людей в гробах. Другие – городские кладбища. И именно при погребении горожан возникают трудности и нюансы. Основную массу кремируют, потому что это гораздо дешевле», – сообщил Дудник.

Непереполненных кладбищ в Киеве нет, отметил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. Альтернативный вариант – кремация. Но если хотите похоронить в пределах Киева – давайте взятки муниципальным службам и коммунальным конторам. Вот такая нынче процедура.

«У нас сносятся старые кладбища, а на их местах строятся то офисно-развлекательные заведения, то здания судов. Помните, как суд построили на костях? Просто могилы снесли и построили красивое здание суда. Там действительно творилась чертовщина», – прокомментировал эксперт.

Однако с кремацией не все так просто. По словам Дудника, крематории существуют лишь в Киеве, Харькове и Одессе. Умерших для сожжения везут туда из других городов. Частных крематориев нет. И новые пока не строятся.

Минимальная цена превращения покойника в прах – пять тысяч гривен.