А знали ли вы о том, что название «гривна» было известно в древние века. Исторические данные свидетельствуют о том, что название украинской валюты происходит от женского украшения из серебра или золота в виде обруча, которое носили на шее. Эти украшения перешли к славянам от скифов, живших до этого на территории Украины.

Весовую гривну серебра и счетную гривну кун заменили «неразменные» слитки серебра (монетные гривны) после того, как прекратили чеканить древнерусские монеты (златники и сребренники). До монголо-татарского нашествия в Киевской Руси с XI в. единицей платежа были шестиугольные гривны, весившие 140-160 г. Но наибольшее значение на Руси приобрели новгородские гривны, которые с середины XIII в. стали известны на всей территории государства. Такие гривны были выполнены из серебра в форме палочек и весили около 204 г.

Переходной же от киевской к новгородской была черниговская гривна, которая была по форме близка к киевской, а по весу к новгородской. В XIII в. постепенно название «гривна» заменило название «рубль». В источниках можно встретить различные трактовки соотношения этих названий.

Например, в книге И. К. Кондратьева «Седая старина Москвы» (1893) указывается, что название «рубль» произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались «рублями». Гривна же вернулась в Украину в 1996 году, став денежной единицей независимого государства.

Когда-то гривной называли женское украшение. Потом она превратилась в денежную единицу. Сегодня — это не только деньги, но и своего рода знакомство с достопримечательностями Украины.

Давайте вспоминаем о том, что изображено на купюрах.

1 гривна

На обратной стороне — град Владимира, исторический центр Киева. Картина на банкноте — Киев конца X столетия, которым он был при Владимире Великом. Сегодня это часть Шевченковского района — одного из самых старых районов города. Здесь еще есть Андреевская церковь, Ярославов Вал, Майдан, Золотые ворота, Львовская, Софиевская, Михайловская площади и многое другое.

Интересный факт: сначала на обратной стороне гривны были изображены руины Херсонеса, где Владимир принял крещение.

2 гривны

На “обратке“ — собор Святой Софии, точнее то, как он выглядел в 1036-м году. Построен был Ярославом Мудрым — там, где окончательно разбили войска печенегов.

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова из "Холостяка" удивила "брежневскими бровями". А татуировка в "запрещенном" месте осталась

У Дженнифер Лопес еще больше выросли бедра. Поклонники подозревают операцию. Фото

Свинка Пеппа, до свидания! Кумира детей продали за 4 миллиарда

Неужели разводятся? Регина Тодоренко просит украинцев о совете: что делать?

Показать еще

5 гривен

Изображение связано с Ильинской церковью, расположенной в одной из деревушек Черкасской области (Суботов Чигиринского района). Сооружение построили в 1653-м по приказу Богдана Хмельницкого, где его в 1657-м и похоронили. Но спустя 10 лет чигиринский староста потревожил прах усопшего, уничтожив его могилу.

10 гривен

На “обратке“ — Киево-Печерская лавра, визитка столицы. Иван Мазепа приложил немало усилий, чтобы возобновить храм. За это его портрет и поместили рядом с лаврой, только с лицевой стороны. Интересный факт: бытует слух, что Мазепа был еще тем мошенником. Поэтому сия банкнота — единственная, которую пытались отменить еще на стадии разработки.

20 гривен

На обратной стороне — вход во Львовский оперный театр. До 2000-го года он напрямую ассоциировался с именем Ивана Франка, но потом театр назвали в честь Саломеи Крушельницкой, этим положив начало мировой славе оперной певицы.

50 гривен

Во времена существования УНР, когда во главе украинского правительства был Михаил Грушевский, был некий дом, который сегодня называют современным домом Учителя. Он и был изображен на обратной стороне банкноты. Хотя сегодня в здании никто кроме педагогов и ученых не заседает, портрет политического деятеля и историка в фойе все равно таки установлен — чтобы помнили об историческом прошлом. На первых банкнотах было изображение Центральной Рады. Потом его заменили на Киевский педагогический музей. Но с 2004-го первый вариант таки вернули.

100 гривен

Это самая новая из всех украинских банкнот. В 2014-м ее реверс решили освежить: поместили изображение Киевского национального университета им. Шевченка (красный корпус). Также встречаются на руках — 100 гривен с изображением Днепра. Некий пейзаж, открывающийся перед глазами стоящих на Чернечей горе неподалеку Канева. На предыдущем образце купюры был Софиевский собор и памятник Владимиру Великому в Киеве. Интересный факт: долго велись споры о том, старым или молодым изображать Шевченка на деньгах. К чему пришли — загляни в кошелек и все узнаешь.

200 гривен

На “обратке“ — въездная башня Луцкого замка. Что с ним объединяет Лесю Украинку? 10-я часть жизни, проведенной там поэтессой. А еще первые “сознательные“ произведения. К тому же Леся любила этот замок и часто там бывала.

500 гривен

Самая молодая банкнота, в оборот поступила только в 2006-м. На обратной стороне — Киево-Могилянская академия. Точнее то, как она выглядела 300 лет назад.