Акция добровольцев ОУН «Смерть России»: В полиции сказали что старались не допустить бойню

В Киеве 18 февраля активисты добровольческого движения ОУН, лидером которого является Николай Коханивский, провели марш «Смерть России», в рамках которого разгромили два помещения российских банков на Подоле – «Сбербанка» и «Альфа-Банка».

Сейчас нет информации о пострадавших в результате акции «Смерть России», которую провели участники добровольческого движения ОУН, о задержанных «речь пока не идет», сообщила спикер киевской полиции Оксана Блищик.

Полиция предупреждала участников акции «Смерть России» добровольческого батальона ОУН в Киеве о последствиях их действий и призывала участников высказывать свое мнение в рамках правового поля. Об этом в эфире канала «112 Украина» сказала спикер киевской полиции Оксана Блищик.

«Все спокойно. Участники добровольческого движения ОУН, которые провели свою радикальную акцию, сейчас вернулись к Майдану Незалежности, они находятся там. Результаты их акции вы можете видеть», – сказала Блищик.

Она отметила, что есть организатор акции, который подавал заявку в Киевскую горгосадминистрацию на ее проведение и который в первую очередь несет ответственность за ход мероприятия.

«Есть группы документирования со стороны полиции, которые фиксируют призывы людей к радикальным действиям и все эти противоправные действия.

Если к нам обратятся представители всех учреждений, которые были повреждены, мы традиционно откроем уголовные производства, и в рамках этих производств полиция будет давать правовую оценку деятельности участников.

Отмечу, что полиция никаким образом не провоцировала участников акции. Мы сделали все, чтобы не допустить массовой драки, и сейчас будем сопровождать этих активистов. Мы уже неоднократно говорили, что работают группы коммуникации, так называемая диалоговая полиция, которые предупреждают, какие последствия могут иметь такие действия», – заявила спикер столичной полиции.

Она отметила, что в данное время нет информации о пострадавших в результате акции и «о задержанных речь пока не идет».

«Если такие действия будут квалифицированы по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), нужно обязательно заявление от потерпевших. Если следователи будут видеть в этих действиях состав другого правонарушения, которое не предусматривает приватного обвинения, тогда уголовное производство будет начато автоматически», – добавила Блищик.

В Киеве 18 февраля активисты добровольческого движения ОУН, лидером которого является Николай Коханивский, провели марш «Смерть России», в рамках которого разгромили два помещения российских банков на Подоле – «Сбербанка» и «Альфа-Банка».

Также активисты напали на здание «Россотрудничества». Полиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась. Коханивский заявил, что в марше участвует около 300 человек.