Удар с ноги вместо будильника: «украинское рабство» в Польше

Забрали паспорт и негде ночевать? Это еще не самое страшное

Работать только на пищу и убежище на ночь все чаще приходится нашим соотечественникам в Польше.

О «трудовых буднях» украинцев нередко обнародуют шокирующие факты даже местные СМИ. Едут сюда по понятным причинам – зарплата выше в три — пять раз, но никто даже не догадывается, что придется тесниться двум десяткам людей в забитой комнате хостела. Под видом оформления у них забирают паспорта и угрожают депортацией.

С такими проблемами столкнулись уже около 60% лиц, большинство из них не получает даже половины обещанных денег:

“Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих чувству добродетели и человеческого достоинства.

Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают”, – пишет Dzienniku Gazecie Prawnej.

Например, украинка по имени Оксана устроилась недавно на производство продуктов питания – предлагали тысячу долларов, почему бы не согласиться? Но потом у нее забрали и последнее:

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось “нон-стоп”. Оставалось надеяться, что если буду послушная, то, может быть, мне что-то заплатят.

В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами:» Вставай, не притворяйся”. Пнул, как животное, а не человека”, – вспоминала она.

Женщина оказались не из слабонервных: прошла процедуру включения ее в программу защиты жертв торговли людьми, но таких как она там сейчас – полсотни, как минимум.

С чем связана агрессия и как бороться с такими «рабовладельцами», ни одна инстанция пока не дала точного ответа.

Смотрите: избиение украинцев в Польше могут стать вызовом для заробитчан

Как сообщал портал «Знай.uа»,украинцам показали всю правду о работе по найму в Польше.