Сейчас похолодание и дожди уже повлияли на здоровье людей. Болеть украинцы стали чаще, впрочем пока грипп у пациентов не выявляли. 

По прогнозам Министерства охраны здоровья, в эпидсезоне 2017/2018 заболеваемость гриппом будет выше прошлогодней: по оценкам медиков, переболеют около 7 миллионов человек. Мы разобрались, какие из циркулирующих в Украине штаммов гриппа представляют наибольшую опасность для людей.

По данным МОЗ, сейчас наибольшую опасность представляет вирус штамма А «Мичиган», впервые зарегистрированный в 2015 году в Мексике. В Украину он попал еще в прошлом году, но циркулировал на низком уровне и количество заболевших не перевалило за эпидемический порог.

Однако на этот сезон прогнозы врачей не слишком оптимистичны – по их мнению, сезонной эпидемии «Мичигана» избежать не удастся.

По наблюдениям медиков в странах, которые уже пережили эпидемии этого штамма гриппа в прошлых сезонах, чаще всего вирус поражал маленьких детей, беременных и пожилых людей. Врачи прогнозируют низкую смертность от «Мичигана», однако протекать у больных он будет тяжелее, чем грипп уже знакомых украинцам штаммов «Гонконг» и «Брисбен», к которым выработался иммунитет.

Сильнее всего рискуют получить осложнения от нового вируса люди с рядом тяжелых хронических заболеваний, например, пневмонией, серозным менингитом или энцефалитом.

Симптомы «Мичигана» у больных будут классическими гриппозными: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и костях, утомление и сонливость, кашель, потливость и отсутствие аппетита вместе с повышенной сухостью слизистых оболочек.

Читайте также: Ликвидация профессии фельдшера в Украине: медицинское сообщество выражает обеспокоенность

Также в сезоне 2017/2018 в Украине продолжат циркулировать штаммы А «Гонконг» и В «Брисбен»: эпидемии они не вызовут из-за наличия у населения иммунитета. При этом «Гонконг», который впервые «отловили» в 2014 году, протекает тяжелее «Брисбена» и представляет определенную опасность для детей, беременных и стариков.

[related_posts id=»263412″]

Ранее Нyser сообщал, почему золото перестает быть популярной инвестицией.