Атомная энергетика это хорошо или плохо для экологии?

Все боятся АЭС, особенно в нашей стране, где ещё помнят о событиях 1986 года, почти у всех людей АЭС ассоциируется с экологической катастрофой. Так ли оно на самом деле? Атомная энергетика это хорошо или плохо для окружающей среды?

Минэнергоугля видит атомную энергетику, как один из ключевых решений в смягчения изменений климата и уменьшение выбросов СО2, ведь мало кто знает, что основным врагом экологии являются ТЭС, а не АЭС.

Этот тезис был одной из ключевых, которые рассматривались 23 сентября 2015   во время проведения традиционного Дня атомной энергетики в рамках ХIII Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

В этот день проведены две панельные дискуссии, круглый стол ассоциации «Украинский ядерный форум» и инвестиционная бизнес-игра «Новые атомные блоки. Кто первый? », Организованная совместно Энергоатомом и украинском ядерным обществом.

В Дни атомной энергетики приняли участие начальник Управления по вопросам ядерной энергетики и атомной промышленности Минэнергоугля Сергей Ермак, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, председатель Госатомрегулирования Сергей Божко. Среди участников много коммерческих компаний, ассоциаций, международных организаций, государственных органов власти. С докладами выступили председатель Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС Жак Регальдо, генеральный директор Европейского атомного форума Жан-Поль Понселе и представитель Westinghouse Electric ЕваГуставссон.

В рамках панельной дискуссии «Ядерная энергетика и изменение климата» вызвали заинтересованность докладе генерального директора Европейского атомного форума Жан-Поль Понселе«Атомная энергетика за низкоуглеродистая Европу: зеленая, надежная и доступная энергия» и генерального директора Ассоциации «Украинский ядерный форум» Николая Кухарчука «Украинский ядерная энергетика: за климат и конкуренции », которые еще ​​раз обратили внимание на то, что атомная энергия по выбросам приравнивается к ветровой. Это вид энергии, который помогает странам достигать своих климатических целей.

Сегодня страны ЕС инициировали создание сообщества Nuclear for Climate. Украинский ядерный форум в июне присоединился к инициативе Nuclear for Climate.      Необходимо вместе донести идею   что ядерная энергетика —   это один из ключевых способов в смягчения изменений климата и уменьшение выбросов СО2.

Атомщики ожидают также от экологических организаций предложений по поддержке развития ядерной энергетики.

Источник: Правительственный портал