Украинские военные получили машины скорой помощи из Канады

Министерство обороны Украины получило от канадской общины и профессиональных парамедиков из провинций Саскачеван и Альберта четыре современных автомобиля скорой помощи с соответствующим оборудованием и медикаментами.

На торжественной передачи ключей от машин и их демонстрации присутствовали заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев, Посол Канады в Украине Роман Ващук, заместитель Министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, представитель Комитета «евромайдан Канада» и проекта «Быстрые для Украины» Екатерина Веллинг, директор Военно-медицинского департамента Минобороны генерал-майор медицинской службы Андрей Верба, начальники военных госпиталей и другие.

«Машины скорой помощи будут переданы в военные госпитали Харькова, Днепропетровска и Винницы, — об этом во вступительном слове сообщил заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев и добавил, — Канада всегда помогала Украине изначально проведения антитеррористической операции и передача автомобилей это еще раз доказывает» .

Он поблагодарил канадскую сторону за поддержку, которая очень важна для Украинской в ​​трудное время.

Екатерина Веллинг в свою очередь отметила:

«Мы в Канаде поражены и вдохновлены украинском, которые так преданно помогают своим солдатам в битве за свободу».

Она добавила, что сегодня и всегда диаспора готова объединять усилия украинской общины в Канаде, правительства и отраслевых специалистов, чтобы быть полезными Украине и людям.

Следует подчеркнуть, что общая стоимость автомобилей вместе с оборудованием и медицинскими препаратами составляет более 100 000 канадских долларов. Передача четырех «скорой помощи» является первым этапом реализации этого проекта. Вскоре планируется передать из Канады еще 12-16 машин на нужды украинских госпиталей.

Генерал-майор медицинской службы Андрей Верба пояснил, что переданы «быстрые» являются крайне необходимыми в госпиталях, ведь их автопарки устаревшие. Некоторым машинам по 20-30 лет. Кроме того, данные модели канадских автомобилей является высокого экспортного класса и позволяют проводить оперативное вмешательство и реанимацию раненых по дороге в медучреждение.

Стоит отметить, что в машинах есть кислородные баллоны, реанимационное оборудование и медикаменты, которые позволяют транспортировать одного тяжело раненного военнослужащего, или 6-7 легкораненых.

Помощник Министра обороны Украины полковник медицинской службы Всеволод Стеблюк рассказал, что уникальность данной техники заключается в универсальности. Все модули и блоки канадских «скорой помощи» являются взаимозаменяемыми и могут сниматься с автомобиля вместе с раненым для дальнейшей транспортировки. Это очень важно, ведь существенно снижается угроза жизни солдата на этапе доставки в госпиталь.

Источник: Урядовий портал