Арсений Яценюк сообщил, что после проведения реформы МВД, произойдёт сокращение штата сотрудников, а порядок в маленьких городах и сёлах будут обеспечивать украинские шерифы.

«МВД начало уже вторую программу по внедрению работы полицейских не только в крупных городах, но и в маленьких городках и селах. Это программа «Украинский шерифа». На место участковой милиции придут новые полицейские — не только в новой форме, на новых автомобилях, но в первую очередь с новой тренировкой, с новой философией, новой политикой отношение к каждому гражданину », — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду , 23 сентября, на выездном заседании правительства в Полтаве.

«Эти так называемые украинские шерифы должны знать каждую семью, каждый дом, каждую семью на своих участках в маленьких городках, в селах, в районных центрах», — подчеркнул он.

Появление новых украинских полицейских на улицах маленьких городов и сел, по словам главы правительства, позволит помочь   гражданам и «непосредственно решать проблемы в каждом городе, городе и селе».

Для этой программы Правительство дополнительно предусмотрело в бюджете 140000000 гривен: «Сейчас Министр внутренних дел активно работает с нашими западными партнерами — нам помогают США, Канада и страны-члены Европейского Союза, на получение финансирования для Национальной полиции как на текущий, так и на следующий год ».

Арсений Яценюк также отметил, что сейчас рассматриваются кандидатуры на   должность главыНациональной полиции, который должен быть «человеком   с опытом, реальной волей по формированию новой полиции не по названию, а по содержанию».

Он также   напомнил, что после начала приема новой полиции Полтавы сегодня утром за несколько часов анкеты подали более 800 человек: «Люди с высшим образованием, с определенным жизненным опытом, но все молодые и целеустремленные, приходят к новой полтавской полиции, готовы сдавать тесты, готовы служить народу Украины ».

«Это еще одна из ключевых реформ, которая будет видеть непосредственно каждый полтавчанин, так, как мы видим это на улицах города Киева», — сказал он.

Он отметил необходимость реформирования системы правоохранительных органов в целом: «Сокращая численность работников органов внутренних дел, мы повышаем качество работников. Целевой показатель к концу текущего года — 152 000 правоохранителей в системе новой украинской Национальной полиции ».