Укрепляем иммунитет: варенье против простуды

Одним из самых любимых и полезных лакомств нашего детства безусловно является варенье. В его состав входит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, железа и других полезных веществ, способного защитить и вылечить наш организм.

Малиновое варенье

Варенье из ягод малины – одно из наиболее вкусных и одновременно самых эффективных лекарственных средств. Малиновое варенье при простуде используется в качестве добавки в чай или основы для морса. Это народное средство даже врачами признается лучшим способом лечения простуды.

 

В малине содержится множество полезных веществ, так необходимых и важных для заболевших. Ягода улучшает подорванный иммунитет и восстанавливает энергию, которой чаще всего не хватает в период болезни.

Читайте также: Овощи против простуды: продукты, которые помогут укрепить иммунитет

Розовое варенье

Еще с древних времён известно, что роза – кладезь полезных веществ. Варенье из её лепестков является отличным средством для лечения нервных заболеваний, кровоточивости дёсен, заболеваний лёгких, бронхов и расстройства пищеварения. Более того, оно повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, смягчает бронхиальную астму и эффективно при болезнях печени и желудка. В состав варенья, кроме сахарозы и глюкозы входят витамины С, РР, К, В, В1, смолы, танины, пантотеновая кислота, калий, кальций, йод, медь. Как утверждают медики, «розовое варенье является настоящей аптекой, способной излечить человека от множества недугов».

Варенье из черной смородины

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е. тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде.

В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

[related_posts id=»222620,249995″]

Варенье из облепихи

Облепиха является лекарственным растением, содержащим полезные вещества во всех частях, начиная с ягод и заканчивая корой. Неудивительно, что при термической обработке лечебные свойства и вещества переходят в конечный продукт. Из облепихи готовят сиропы, соки и, конечно же, варенье.

Если вам нужна облепиха на зиму, варенья пригодится как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Ранее Нyser сообщал, чем полезно сало и кому его нельзя.