Супрун рассказала, когда изменятся тарифы на медицинские услуги для украинцев

Оплата врачу, за предоставление медицинских услуг пациенту, будет осуществляться через Национальную службу здоровья.

Тарифы на медицинские услуги для украинцев пока меняться не будут. Об этом исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила 31 октября.

«В 2018 (году – Ред.) мы переходим к изменению финансирования на первичном звене (медицины – Ред.). Это не произойдет за один день. Финансирование по новой системе будет проходить круглый год. Лечение в поликлиниках и больницах не изменится с 1 января 2018 года, останется пока как сейчас», – рассказала Супрун.

Читайте также: Цена медреформы в Украине: за какие медуслуги придется заплатить

И.о.министра отметила, что реально Украина только с 1 января 2020 перейдет на другую систему финансирования сферы медицины.

«Изменений тарифов пока не будет. Ничего не меняется на этом уровне. Пока от 1 января 2018 мы все должны найти своего врача», – сообщила Супрун.

По ее словам, украинцы смогут бесплатно получить у врача ряд услуг, в том числе: прием врача, получение листков нетрудоспособности, выписка рецептов, базовые анализы, ЭКГ.

«Вы не должны ничего платить за эти услуги семейному врачу. Врач не может взять от вас деньги. Вы будете его «подставлять». Потому что тогда мы от Национальной службы здоровья можем разорвать с врачом контракт. Даже не давайте (денег – Ред.). Все услуги напрямую покрыты государством, напрямую врачу придут деньги. Не через главного врача, не через областной совет или другие инстанции, а ему напрямую. Не платите врачу ничего», – подчеркнула Супрун.

И.о.министра отметила, что оплата врачу за предоставление медицинских услуг пациенту будет осуществляться через Национальную службу здоровья.

Читайте также: Список в роддом: вместо мужа украинки стали приглашать к себе на роды профессиональных партнеров

Напомним, депутаты приняли за основу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Также парламентарии приняли в первом чтении президентский проект закона о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Законопроектом устанавливается, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивают учреждения здравоохранения, в том числе центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты.

[related_posts id=»256299,251004″]

Ранее Нyser сообщал, Минздрав Украины обнародовал инструкцию по выбору семейного врача.