«Укроборонпром»: на новинки автоиндустрии для руководства деньги найдутся всегда

Катастрофическое состояние финансов крупного оборонного предприятия не мешает приобретению автомобилей премиум класса для руководства.

Завод «Импульс», входящий в структуру Укроборонпрома, приобрел для руководителя новый автомобиль премиум класса марки «БМВ» пятой серии за 1,6 млн. гривен. Об этом сообщают журналисты «Радио Свобода».

Такие данные содержатся в расследовании журналистов «Донбасс. Реалии». Директор завода Евгений Чернов от комментариев отказался.

«Новая пятерка — это абсолютный премиум. В Европе и Америке это автомобиль для очень успешных адвокатов и бизнесменов, в нем есть абсолютно все мировые технологии», — говорит эксперт автомобильного рынка Александр Федченко. В автомобиле есть даже система управления жестами, добавляет эксперт.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия свидетельствует о нестабильном финансовом состоянии, неэффективном использовании имущества и других активов и зависимость от внешних финансовых источников», — такая запись появилась после того, как был проведен аудит Шосткинского казённого завода «Импульс» за период с апреля 2014 по январь 2016 года. В 2015 предприятие получило мизерную прибыль в 859 тыс. грн., одновременно нарастив кредиторскую задолженность до 100 млн. грн. Долг перед Пенсионным фондом составил более 25 млн грн.

«Импульс» — уникальное предприятие, производящее средства инициирования взрыва для боеприпасов. На нем занято 3 тысячи человек. «Температура зимой в инструментальном цехе 3-5 градусов. Как работать, если мозги замерзают, не говоря об остальном», — так описывает условия труда кадровый рабочий.

[related_posts id=»256262,256166,256112″]

Читайте также: Испанское правительство заговорило о расширении автономии Каталонии

В государственном концерне «Укроборонпром» не нашли криминала в покупке авто, объяснив, что завод получил прибыль в 2017 году 2 млн грн. Оборонное ведомство и Укроборонпром неоднократно заявляли о нехватке финансирования вооруженных сил. Однако это не причина для экономии на оборонных предприятиях отрасли.