Франция обвиняет Google в несоблюдении решения Европейского суда

Европейский суд обязал поисковые системы по требованию отдельных пользователей удалять информацию о них.
Французская правозащитная организация Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) выпустила пресс-релиз, в котором критикует Google за несоблюдение судебного постановления, связанного с «правом быть забытым».
В прошлом году Европейский суд обязал поисковые системы по требованию отдельных пользователей удалять информацию о них. Google и другие участники рынка сформировали специальный процесс, который позволяет подать заявку на удаление отдельных материалов из поисковой выдачи.

Таким образом, поисковый гигант выполнил требование европейской Фемиды, но у ряда общественных и правительственных организаций, таких как CNIL, остались претензии к компании-поисковику. В первую очередь эти претензии связаны с тем, что поисковые результаты удаляются не полностью, а только с домена государства, житель которого подавал заявление. Например, если житель Италии потребует удалить старую информацию о нём, она исчезнет из домена google.it, но любой желающий сможет найти её по любому другому адресу поисковика, в том числе google.com, даже находясь в Италии.

«Если бы это право было ограничено до нескольких доменов, его можно было бы очень легко обойти: чтобы найти удалённый из выдачи результат достаточно запустить поиск по другому адресу (например, искать во Франции через google.com), чтобы использовать другую точку доступа к системе обработки», — цитирует CNIL портал VentureBeat.
Представители Google ответили на это заявление журналистам Reuters: «При всём уважении (к CNIL — ред.), мы не согласны с тем, что национальное агентство по персональной информации должно решать, какие страницы должны видеть люди из других стран, работая с поисковыми агентствами».
CNIL пригрозила, что если Google не пересмотрит механизм исполнения решения Европейского суда, в ближайшие месяцы корпорацию ждёт крупный штраф.
Источник: 3dnews