Люди поддерживают Дельта-Банк

Электронная петиция к президенту Украины Петру Порошенко против ликвидации Дельта Банка, инициированная комитетом вкладчиков, собрала более 25 тыс. подписей.
Как сообщается на официальном сайте президента, по состоянию на 22 сентября общее количество голосов, поданных за эту петицию, составило 26,058 тыс.
Петиция подана 1 сентября.
Согласно тексту документа, Фонд гарантирования вкладов покрывает лишь 50% вкладов, а не 94%, официально заявленных Нацбанком Украины.
Комитет вкладчиков предлагает передать вклады в принимающий или переходной банк с замораживанием на определенный срок.
Как сообщается на сайте президента, электронная петиция к президенту рассматривается при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан на протяжении не более трех месяцев со дня ее обнародования. Рассмотрение петиции осуществляется не позднее 10 дней от дня обнародования информации о начале ее рассмотрения.
Как сообщалось со ссылкой на директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, Фонд намерен в ближайшее время решить вопрос о ликвидации либо продаже Дельта Банка.
Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.
Временная администрация в Дельта Банк первоначально была введена сроком на три месяцев с 3 марта 2015 года, однако в апреле продлена еще на три месяца – до 2 сентября 2015 года включительно, а в августе еще на месяц – до 2 октября. Общая сумма выплат Фондом гарантирования вкладов 554 тыс. вкладчикам банка оценивается в 13,1 млрд грн, однако общая сумма его обязательств физическим лицам на 1 апреля этого года составляла 28,97 млрд грн, в том числе в иностранной валюте – 18,18 млрд грн.
Источник: Finance.ua