В Украине острая нехватка специалистов. Нужны агрономы, энергетики, инженеры. Однако нынешние абитуриенты ни аграриями, ни атомщиками, ни производственниками быть не хотят.

В десятку озвученных Минобразования наиболее популярных среди украинских абитуриентов специальностей эти профессии не входят. По традиции больше всего абитуриентов мечтают стать экономистами и юристами. Хотя устроиться работать им будет непросто. По данным Института социологии НАН Украины, 60% украинцев не могут найти работу по специальности.

Фокус сопоставил данные Минобразования по числу поданных на разные специальности заявок абитуриентов с числом вакансий по соответствующим профессиям на портале work.ua и выяснил, кому из нынешних студентов будет проще всего найти работу.

Стоит напомнить, что самые оплачиваемые профессии в стране определила Государственная служба статистики Украины (Госстат). Данные размещены на официальном сайте Госстата.

[related_posts id=»248075,247250,246974″]

Читайте также: Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем

Самый высокий уровень заработной платы получают украинцы, работающие в сфере авиационного транспорта — 29 610 грн. На втором месте по уровню зарплат, согласно данным официальной статистики, оказались финансисты и страховщики — 12 521 грн. Замыкают тройку работники телекоммуникационной сферы — 11 557 грн.