Информацию, распространенную в СМИ, о поставках в страну угля с оккупированного Донбасса прокомментировало посольство Польши. Об этом пишут украинские медиа со ссылкой на письмо, полученное от посольства Польши в Украине.

«Каждый вид деятельности, сотрудничества с лицами и субъектами на названых территориях должен проходить с согласия украинского государства, поэтому любые формы сотрудничества польских субъектов хозяйствования, в том числе импорт товаров, происходящих с территории, контролируемой сепаратистами, должен происходить согласно украинскому законодательству», – говорится в письме.

В посольстве отметили, что своими действиями Польша многократно доказывала, что является самым надежным сторонником Украины в Европейском Союзе. Много раз Польша голосовала за наложение санкций на Россию, незаконно аннексировавшую часть территории Украины.

«Одновременно со своей стороны мы серьезно воспринимаем все сообщения о нелегальной торговле товарами, происходящими с территорий, временно не контролируемых украинской властью», – говорится в сообщении.

В посольстве также отметили, что Министерство иностранных дел Польши не является компетентным в сфере ряда вопросов, затронутых в статье издания Dziennik Gazeta Prawna на тему импорта в Польшу антрацита с востока Украины.

Напомним, ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в Польшу антрацита из оккупированных районов Донбасса. По словам Тхужевского, в Польшу всего ввезли 11 тыс. тонн такого угля. Тогда Насалик назвал ситуацию «очень неприятной».

[related_posts id=»234806,233622,230710″]

Читайте также: Африканский уголь везут в Украину длинным путем, но безопасным: карта

При этом Минэнергоугля направило информацию о вариантах и возможностях идентификации угля из ОРДЛО в посольства Украины в Турции, Нидерландах, Испании, Молдове, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии для принятия всех возможных мер об информировании местных портов, таможенных органов, существующих и потенциальных покупателей.