Каким бы качественным ни было питание в ресторане, как бы серьёзно ни относились к продукции шеф и владелец заведения, в дело может вмешаться человеческий фактор. Ошибётся повар или поставщик привезёт плохие продукты. Недоработает мойка, контроль… Случайностей может быть миллион. Поэтому, проглядывая меню, стоит знать, какие блюда могут быть потенциально опасными, и обходить их стороной.

В первую очередь нужно быть особенно внимательными с блюдами, содержащими сырые яйца, мясо и рыбу.

И если с мясом и рыбой обычно понятно, что они в блюде присутствуют, то о наличии в тарелке сырого яйца мы можем даже не догадываться. Вот некоторые блюда, которые могут представлять опасность.

Читайте также: Назван вкусный продукт, который убережет от слепоты

Стейк сильной прожарки

Бытует мнение, что в некоторых заведениях не всегда выбрасывают продукты, даже если уже пора. В частности, это касается вырезок из мяса, которые потеряли товарный вид или слишком жесткие куски. Мол, зачем выкидывать, если можно сделать хорошо прожаренный стейк? Знать, правда это или нет, мы, к сожалению, не можем, да и какой шеф-повар признается в своих ухищрениях, но факт остается фактом — сильно прожаренное мясо вредит здоровью.

Кстати, особое внимание при походе в ресторан стоит обратить на мясо с кровью. Это, несомненно, очень вкусно, но блюдо должно быть сделано исключительно из фермерского мяса, которое прошло все проверки и обработки. Иначе, кто знает, какие бактерии нам принесут в тарелке?

Карбонара.

Для самой популярной пасты соус делается из желтка и пармезана. Причём желток вбивается в пасту в самом конце. Затем блюдо перемешивается, и желток загустевает, нагреваясь от макарон.

Это опасно. Для того чтобы погибли бактерии-возбудители сальмонеллёза, нужно несколько минут готовить блюдо при высокой температуре.

Тирамису.

В состав крема для тирамису входят сырые яйца. Они не нагреваются, а только застывают в холодильнике в течение нескольких часов. Это не делает их безопасными.

Яйца пашот и прочие блюда, в которых желток яйца остаётся жидким: яичница-глазунья, например.

Популярные статьи сейчас

Самая первая Таврия: в сети показали уникальный экземпляр. Ferrari использовала эту разработку. Фото

Может вызвать рак: какую посуду стоит немедленно убрать со своей кухни

И шпагат изящнее, и бюст пышнее: Регина Тодоренко утерла нос Волочковой

Устроил истерику и стал любимцем сети! Кот приревновал хозяина к котенку

Показать еще

Яйца пашот отвариваются 2-3 минуты в кипятке, и это недостаточная термообработка для яиц. Чтобы яйцо было безопасным, оно должно вариться 10-15 минут.

Голландский соус.

Этот соус делается на основе сырых желтков и сливочного масла. Правда, смесь нагревается в течение минуты, но этого может быть недостаточно, чтобы бактерии погибли.

Читайте также: Эксперты назвали самые опасные продукты для мужчи

Салаты «Цезарь» и «Оливье».

Домашний майонез и классический соус для салата «Цезарь» включают в себя сырые яйца.

Правда, не во всех ресторанах соусы готовят вручную, часто предпочитают покупать готовые в магазине, а они уж точно проверены.

[related_posts id=»194127,243824″]

Важно!

Даже качественно допрошенный официант может не признаться в наличии сырых яиц в блюде — он просто может не знать точной рецептуры. Чтобы официант ответил, лучше напугать его жестокой аллергией на этот продукт.

Ранее Нyser сообщал, украинцам грозит очередное подорожание целого списка товаров.