«Продуктовая блокада» Крыма в действии

Пресс-секретарь главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил о том, что перед блокпостами активистов на административной границе с Крымом продолжают накапливаться грузовики.

«Что касается очередей перед блокпостами активистов, то от 150 до 200 грузовых автомобилей в разных направлениях уже накопилось. Многие разворачиваются, многие не верили, что акция будет проводиться»

— отметил Слободян.

Ранее Управление МВД Украины в Херсонской области уже заявляло, что ситуация на всех пропускных пунктах спокойная и контролируемая.

Административная граница Украины с временно оккупированной территорией АР Крым полностью заблокирована для грузового транспорта. Инициаторы акции по блокированию админграницы – крымские татары – вместе с общественными активистами перекрыли все КПВВ примерно в 12:00 воскресенья.

По мнению политолога Александра Палия, «это делается не для того, чтобы повлиять на местное население, а скорее для того, чтобы Кремль тратил деньги на поставку продуктов дорогим для себя способом. Кроме того, экономическая блокада будет иметь пропагандистский эффект».

Как сообщалось ранее, крымские татары и активисты с 12:00 20 сентября начали бессрочную акцию по блокаде полуострова со стороны материковой Украины, которая заключается в недопущении грузового транспорта в Крым. По информации координационного совета акции, через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Чубаров не исключил, что вслед за «продуктовой блокадой» Крыма, оккупированного Россией, крымские татары будут добиваться прекратить поставки электроэнергии на полуостров.

Источники:
Телеграф
УНН