Забастовка в Финляндии. Причина — рынок труда

В пятницу финны не работают, по всей стране всеобщая забастовка. Граждане просят вывести страну из экономического спада, но только не ценой их работы.
“Во всей Финляндии остановился общественный транспорт и закрылись порты из-за забастовки работников против сокращений, с помощью которых правительство пытается вытянуть страну из экономического спада», — говорится в сообщении.
Как отмечается, национальный авиаперевозчик Finnair отменил 16 рейсов, также не функционируют поезда и автобусы.
Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мероприятий по выходу страны из экономического спада, в том числе высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней и др.
По информации СМИ, ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипили обратился к участникам рынка труда с просьбой внести альтернативные предложения к правительственному пакету мероприятий по сокращению расходов на труд. Он предложил заменить предложенные правительством изменения на 20-минутное увеличение ежедневного рабочего времени или отмену отпускных.
Источник: Укринформ