Украина должна ориентироваться на европейские стандарты, но перенимать нужно лучшее.

В первую очередь тарифы должны не ориентироватся на Запад, а быть такими, чтобы люди имели возможность платить их из своих пенсий и зарплат. Кроме того, должно быть понимание себестоимости производства этих продуктов в Украине и адекватные наценки.

Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, оценивая заявление главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка о том, что в Украине самые низкие тарифы в Европе.

«На Западе другой уровень заработной платы, высокие арендные ставки, стоимость земли очень высока. Отсюда мы и получаем заоблачные тарифы, которые просто неподъемны для украинцев. Не стоит выбирать самый легкий путь, чтобы приблизиться к европейским стандартам и решить в одночасье все проблемы с долгами», – отметил Сапрыкин.

«Безусловно, наиболее простой путь – систематически повышать цены, ничего не делать и покрывать собственную неэффективность за счет высокого тарифа, который в НКРЭКУ предлагают прежде всего в угоду частным монополиям и газовым компаниям», – добавил он.

Эксперт уточнил, что Украина не готова к западным тарифам.

«Украина должна ориентироваться на европейские стандарты, но перенимать нужно лучшее, то, что для нас будет целесообразно. В условиях европейских зарплат, уровня жизни, социального обеспечения, возможно, вопрос европейских цен имел бы место, но не сейчас», – резюмировал Владимир Сапрыкин.

Напомним, глава правительства Владимр Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения расти не будут.

[related_posts id=»232787″]

Читайте также: Как изменится жизнь украинцев в сентябре: образование по-новому, абонплата на газ и новый курс доллара