А как же свобода слова в Украине?

Украинский президент Петр Порошенко отказал нескольким корреспондентам Би-Би-Си и журналистам российских государственных СМИ во въезде в страну.
Согласно президентского указа, лица, перечисленные на сайте Президента, угрожают национальным интересам и содействуют террористической деятельности. Комментируя эту ситуацию Ребекка Хармс, сопредседатель Зеленых / Европейского свободного альянса в Европейском парламенте, полагает:
«Решение президента отказать в разрешении на въезд в Украину иностранным журналистам, и как следствие —  препятствование освещению новостей из и в пределах Украины – не правильное. Свобода слова является неотъемлемым условием демократии. Президент Порошенко совершил фундаментальную ошибку. Это решение должно быть отменено немедленно. Также власть в Украине должна признать, что критика и инакомыслие являются неотъемлемой частью каждой демократической культуры «.
Хармс часто приезжает в Украине и интенсивно следит за процессом политической трансформации, отношениями с Россией и Европейским Союзом. На прошлой неделе она приняла участие в международной стратегической конференции в Киеве.
Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил о том, что Президент Петр Порошенко поручил СНБО изъять фамилии журналистов БиБиСи из списка санкций. По словам Цеголко, президент сообщил о своем решении новому послу Великобритании во время вручения верительных грамот. Совбез сделает сегодня отдельное заявление по этому поводу.
Ранее депута Европарламента Ребекка Хармс заявила, что президент Порошенко допустил большую ошибку, внеся в список журналистов.
В Еврокомиссии выразили недоумение и обеспокоенность по поводу санкций против западных журналистов, введенных Украиной.
Как сообщалось, что в решении о санкциях, которое президент Порошенко ввел в действие в среду вечером, кроме сепаратистов, их сторонников и чиновников РФ оказался также ряд журналистов известных европейских медиа и один владелец СМИ из Венгрии.
Перечень содержит 388 фамилий. Среди них около 10 известных журналистов независимых СМИ, работающих в ЕС, а также мировых СМИ – Die Zeit, BBC world news, El Pais. Всем им вынесен запрет на въезд в Украину.
В корпорации БиБиСи назвали эти санкции «позорной атакой на свободу СМИ».
Источник: Европейская правда