Вы читаете: Международный день светофора отмечается 5 августа

Международный день светофора отмечается 5 августа

Международный день светофора отмечается 5 августа

Далеко не каждый владелец транспортного средства знает, что первый светофор появился в 1914 году в Кливленде (США). Его изобрел инженер Лестер Вайр. Отметим, что тогда прибор имел два световых сигнала: красный и зеленый, а их переключение всегда сопровождалось звуком клаксона. Трехцветный светофор появился несколько позже, в 1920 году Детройте и Нью-Йорке.

Нужно отметить, что светофор — необычайно важное изобретение, возможно, именно поэтому с ним связано так много невероятных фактов. Например, в Японии изначально светофор имел синий цвет вместо зеленого, однако согласно выводам многочисленных исследований оказалось, что глаз человека значительно лучше воспринимает зеленый, нежели синий.

В Лондоне этому всемирно известному регулировщику даже установили памятник. Выглядит он, как светофорное дерево. Подобных памятников в городе три, но самое известное и посещаемое находится рядом с Canary Wharf. Все деревья выполнены из платана, то есть это реальные светофоры.

Сам памятник представляет собой конструкцию из нескольких десятков работающих светофоров. Это сверкающее трёхцветными огнями дерево является символом насыщенной жизни города и поднимает настроение всем прохожим пешеходам и проезжающим автомобилистам.

В Праге существует светофор для пешеходов, который установлен на узкой старинной улочке. По ней сложно пройти даже двум людям, именно это и регулирует светофор, правда, сигналы которые он подает, имеют лишь два цвета: красный и зеленый.

А вот в Берлине, наоборот, существует светофор, который имеет 13 световых сигналов. В нем довольно сложно разобраться, поэтому рядом постоянно находится полицейский, который консультирует по данному вопросу.

Отметим также, что светофоры Германии имеют изображение человечка в шляпе, кстати, он даже имеет собственное имя — Ампельман. В Берлине можно даже приобрести сувениры с его изображением. С ним связана целая история страны. Известно, что когда произошло объединение Германии, службы производили замену светофоров, и человечек в шляпе пропал. Возмущенные жители добились того, чтобы Ампельмана вновь вернули на улицы страны. Более того, в городе Дрездене ему придумали подружку — там светофорный человечек представляет собой девушку в сарафане и с косичками.

Интересно, но в КНДР (Пхеньян) долгое время и вовсе не существовало светофоров, их работу выполняли девушки-регулировщицы, которые стали своего рода достопримечательностью столицы, ведь, чтобы занять эту должность, необходимо было пройти серьезный отбор, устраивались только высокие и самые красивые.

А вот в Рио-де-Жанейро обстановка со светофорами обстоит иначе: водителям позволено проезжать на красный свет, чтобы избежать возможного ограбления в период с 10 вечера до 5 утра. Это все связано с криминогенной обстановкой в городе.

Читайте также:

0 0 0
09:17, Авг 05, 2017

General Motors отзывает 800 тысяч автомобилей из-за проблем с рулем

Технологии

Читайте также: В Украине начнут выдавать водительские права нового образца: чего ждать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: