Три способа отличить ГМО от натуральных продуктов

Давайте для начала разберемся, что же это такое. Итак, ГМО – это генномодифицированный организм. Иными словами, это организм, генотип которого посредством генной инженерии был изменен. Делается это для создания новых свойств такого организма. Существует три вида ГМО – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Об этом сообщает издание wworld.com.ua.

По данным ученных, лучше всего поддаются генной модификации именно растения. То есть, чаще всего ГМО попадает на прилавки магазинов в виде растений или их плодов. На данный момент, вред генномодифицированных организмов для человека не доказан, но многие стараются избежать такой продукции и больше ценят свойства натуральных продуктов. Так как же отличить ГМО от органических продуктов?

Обращайте внимание на маркировки

Обычно производители стараются подчеркнуть натуральность продукции специальной маркировкой. Это могут быть надписи: Без ГМО, Non-GMO, Made without genetically modified ingredients, 100% organic, Organic или Made with organic ingredients. Обычно таким образом гарантируется, что генетических изменений в тои или ином продукте нет.

Обращайте внимание на внешний вид

Ровные и блестящие яблоки, упругие томаты, большой картофель и глянцевое сияние на фруктах и овощах часто являются признаком работы генной инженерии. Конечно, красивые на вид продукты охотнее покупаются. Но будьте на чеку, ведь природа не всегда стремится сделать все идеальным. Также признаком ГМО может быть слабовыраженный вкус или запах у фруктов и овощей.

Список продуктов, которые могут иметь ГМО

В целом, 78% сои, 33% кукурузы и 24% рапса в мире выращивают с использованием генномодифицированных технологий. Чаще всего их добавляют в такие продукты: колбаса, сосиски; молочные и сырные продукты; полуфабрикаты и мучные смеси; сухие завтраки и каши быстрого приготовления; хлеб, выпечку и кондитерские изделия; сладкие напитки; арахисовое масло; майонез и шоколадный сироп.

[related_posts id=»222414″]

Читайте также: У Трампа сообщили грустную для Кремля новость