Пациенты уезжают домой умирать: Институт кардиохирургии имени Амосова может прекратить работу

Сотрудники института спасают человеческие жизни без зарплаты и пытаются сохранить коллектив.

Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова может прекратить свою работу из-за долгов за заработную плату. Врачи не получают деньги уже три месяца, а пациенты без денег на лечение вынуждены возвращаться домой даже в критическом состоянии.

«Очень жаль, что многие пациенты проконсультируются, им кардиохирургия показана – но операция невозможна, потому что денег нет. И пациенты едут домой умирать», – говорит врач-кардиолог Людмила Пенькова.

Ситуация сложилась из-за внедрения платных услуг в рамках несколько недоработанного пилотного проекта медреформы. «Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг, что необходимо базовое финансирование», – рассказывает директор Института кардиохирургии Василий Лазоришинец.

Уже третий месяц сотрудники института спасают человеческие жизни без зарплаты и пытаются сохранить коллектив. «Ряды редеют. К счастью, никого не сокращают сегодня, но к этому все и идет, если ситуация не изменится. Зарплаты нет, не говоря о коммунальных задолженностях, которые есть у института. У нас доктора и целые бригады были вынуждены искать другую работу, они уезжают за границу. Когда пошли слухи, что институт закрывается, пациентов стало еще больше», – говорит хирург Игорь Дидковский.

[related_posts id=»202559″]

Чтобы выжить, пациентам приходится продавать имущество, залазить в долги и брать огромные кредиты. «Ужасно, что все финансовые расходы перекладываются на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить медпрепараты. Нам сложно, а пациентам еще хуже», – делится заведующая отделением медицинских технологий института Елена Терембовецкая.

В то же время на прошлой неделе на совещании Кабинета министров чиновники пообещали погасить хотя бы задолженности по зарплате.

[related_posts id=»217664″]

Читайте также: Медреформа в Киеве: врачам обещают увеличить зарплату и закупить новое оборудование