В Украине стартовал проект по борьбе с гепатитом С и ВИЧ

Проект поможет украинским врачам получить необходимый опыт применения новых противогепатитних препаратов для эффективного лечения пациентов.

В Украине стартовал проект по борьбе с гепатитом С, в рамках которой в течение 3 лет более 8 тыс. человек пройдут тестирование на гепатит С и ВИЧ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины (Минздрав).

«USAID Украины совместно с Минздравом, Украинским центром общественного здоровья и консорциумом EQUIP объявили о запуске первого демонстрационного проекта по тестированию и лечению гепатита С в Украине», — говорится в сообщении.

[related_posts id=»220368″]

Согласно информации пресс-службы, в течение следующих 3 лет более 8 тыс. человек пройдут тестирование на гепатит С и ВИЧ. Около 4 тыс. участников, у которых диагностирован гепатит С, получат жизненно необходимое лечение препаратом прямого противовирусного действия Ледипасвир / софосбувир, которые фармацевтическая компания Gilead продает как Harvoni.

[related_posts id=»221730″]

Так, по оценкам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) более 5% украинский инфицированы гепатитом С, а это около 2 млн. инфицированных. Глобальная стратегия ВОЗ для сектора здравоохранения признает эти инфекции серьезной угрозой для здоровья населения и определяет цель преодолеть гепатит до 2030 года.

«Этот проект поможет украинским врачам получить необходимый опыт применения новых противогепатитних препаратов для эффективного лечения пациентов; и для правительства — даст возможность разработать эффективные программы для увеличения доступа к лечению тех, кто в нем нуждается», — отметил Карен Роббле, исполняющий обязанности заместителя главы миссии США в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за вспышки гепатита А в детском приюте в в Белгород-Днестровском (Одесская область) госпитализированы 19 человек.

[related_posts id=»195874″]

Читайте также: Препараты, которые поспособствовали развитию мировой медицины