Повышение тарифов «Новой почты» и доступные лекарства: что изменится в Украине в августе

Уже завтра наступает первый день последнего летнего месяца. Hyser решил собрать всю информацию об изменениях в Украине, вступающих в силу 1 августа. Среди прочего, для граждан нашей страны поднимаются цены на услуги «Новой почты» и появляется поезд на Краков, нам придется пережить пик жары, но в то же время для многих станут доступнее популярные лекарства.

Соглашение о ЗСТ с Канадой

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступает в силу 1 августа. Оно отменяет 98% тарифов на украинские товары, которые будут продаваться в Канаду. Для канадских товаров сразу отменяется 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%. Кроме того, этот документ взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы Соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Особые надежды возлагались на покупку автомобилей без пошлин. Однако нулевая пошлина будет распространяться на транспортные средства лишь канадского происхождения, то есть, собранные на территории этой страны.

В Канаде работают заводы нескольких автоконцернов — Fiat-Chrysler, Ford, General Motors, Honda и Toyota. Но на них собираются не все модели этих марок. То есть, растаможить сравнительно недорого можно будет считанные модели, к примеру, Honda Civic (1,8 л), Honda СR-V (2,4 л), Toyota Corolla (1,8 л).

Реформа у чиновников-«трудовиков»

С августа Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности объединяются в единый Фонд соцстрахования. Это значит, что теперь работодатели будут подавать меньше документов. Для работников ничего не изменится.

Доступные лекарства

Перечень лекарственных препаратов по программе «Доступные лекарства в Украине» расширят. «С 1 августа перечень лекарств, которые входят в программу «Доступные лекарства», увеличится на четверть и составит около 200 препаратов», — пообещал премьер-министр Владимир Гройсман в Twitter.

По программе «Доступные лекарства» каждый украинец может бесплатно или с незначительной доплатой получить лекарства в трех категориях: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и диабет второго типа. Лекарства можно получить только по правильно выписанному рецепту.

[related_posts id=»179486″]

Тарифы «Новой почты»

Вступают в силу новые тарифы на услуги компании «Новая почта», о чем она уведомила корпоративных клиентов 27 июля. Компания пересмотрела тарифы на все виды отправлений категории «Документы» и «Посылки» во всех весовых диапазонах, кроме «до 15 кг» и «до 20 кг». В среднем услуги доставки подорожают на 5 грн.

Кроме того, «Новая почта» в тестовом режиме ввела услугу «Оплата за товар на банковскую карточку отправителя». Теперь после отправки пакета можно не посещать отделение повторно, чтобы получить обратный денежный перевод — финансовый партнер «Новой почты», компания «Пост Финанс», перечислит средства на банковскую карточку. Максимальная сумма одного перевода составляет 14 999 грн.

Поезд в Польшу

С 1 августа в Украине начнет курсировать поезд «Киев-Краков», а в дальнейшем будут запущены новые поезда в страны Европейского Союза. Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала журналистам во время сопровождения первого «безвизового» поезда из Киева в польский Перемышль 11 июня.

Банкопад продолжается

Банк «Новый»  блокирует с 1 августа 2017 года всех платежных карт. Ранее банк призвал клиентов закрыть свои счета до 31 июля включительно.

Призыв в Нацгвардию

Согласно Указу Президента №178/2017, в августе новобранцев будут забирать на срочную военную службу в Нацгвардию, а во время осеннего призыва – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта. Численность призыва в Нацгвардию должен определить Кабмин.

Повестки пришлют гражданам Украины мужского пола от 20 до 27 лет, годным по состоянию здоровья и не имеющим права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.

Приход 40 градусов

Синоптики прогнозируют жару, начиная со вторника, 1 августа, которая в четверг-пятницу может дойти до +35…+36.

Изменения в киевском транспорте

31 августа заканчивается срок действия жетонов на метро и талонов на наземный транспорт, купленных по старой цене до подорожания проезда 15 июля. Хотя стоимость выросла, с 15 по 31 июля можно было пользоваться старыми жетонами, талонами, были действительны и проездные на месяц по старой цене. И с 1 августа все будут ездить по новому тарифу – 5 гривен в метро, 4 гривны в наземном транспорте.

Пешеходный Подол

С 1 августа по 15 сентября часть Контрактовой площади и участок улицы Сагайдачного в Киеве будут закрыты для проезда транспорта. Затем эксперты определят, внедрять ли схему на постоянной основе.

Растут цен на аренду жилья

В конце лета традиционно растут цена на аренду квартир в областных центрах. Риелторы поясняют: из-за наплыва студентов и сезонных работников спрос на недвижимость растет и при стабильном предложении это приводит к росту цен на 15-20%. «Сейчас мертвый сезон.Арендаторы могут посмотреть два-три варианта и что-то выбрать. В конце августа такого не будет. Пока вторую будете смотреть, первую уже сдадут. Если сейчас квартиру можно и за 4,5 тысячи снять, в августе такую и за 5,5 тысяч заберут», – рассказывает «Сегодня» Максим Бабуряк.

[related_posts id=»222183″]