Крымская правозащитная группа опубликовала отчет о нарушении прав человека в Крыму

Правоохранители указывают на ряд нарушений по свободе слова, прав по свободе собраний, прав журналистов, о насильственном перемещении лиц и о принуждении к службе и пропаганде.

Организация крымских правозащитников и журналистов Крымская правозащитная группа опубликовала отчет о нарушении прав человека в Крыму в мае 2017 года.

В мае редактора крымскотатарской газеты Авдет Шевкета Кайбуллаева вызвали в районную прокуратуру Симферополя, где угрожали административным задержанием за якобы подготовку массовых мероприятий. Об этом свидетельствуют данные правозащитников.

В докладе также сообщается, что за месяц на полуострове прошли обыски в домах трех крымских татар.

В опубликованном отчете приводятся данные о ходе «дела» 26 февраля, в рамках которого задержаны шесть человек, и Хизб ут-Тахрир, в связи с которым кремлевские суды и прокуратура вынесли приговоры и задержали 19 человек.

Правозащитники сообщают, что 2 мая судья Киевского районного суда Симферополя продлила срок содержания под стражей Владимиру Дудке, Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову до 8 июля 2017 года. 5 мая следователь по особо важным делам отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Андрею Захтею. 11 мая судья Железнодорожного районного суда Симферополя продлил срок содержания под стражей Редвана Сулейманова до 9 августа по обвинению в ложном сообщении о минировании транспортных объектов в Крыму. 18 мая судья Гагаринского районного суда Севастополя приговорил Владимира Присича к 3 годам лишения свободы.

19 мая судья Верховного суда Крыма отклонила апелляцию и оставила в силе решение суда о продлении срока содержания под стражей Владимира Дудки до 8 июля.

22 мая адвокат Евгения Панова Ольга Динзе сообщила, что защита будет обжаловать отказ Следственного комитета РФ в возбуждении уголовного дела по факту пыток Панова.

Также сообщается, что 23 мая судья Раздольненского районного суда Мария Бедрицкая продлила срок содержания под стражей Владимира Балуха до 4 сентября 2017 года.

«Судья грубо нарушила процессуальные нормы и самостоятельно ходатайствовала о продлении меры пресечения, таким образом взяв на себя функции обвинителя. Присутствующий на заседании представитель обвинения поддержал такую инициативу суда, но обвинитель никаких ходатайств не заявлял», — говорится в докладе.

Правоохранители указывают на ряд нарушений по свободе слова, прав по свободе собраний, прав журналистов, о насильственном перемещении лиц и о принуждении к службе и пропаганде.

В отчете сообщается также о текущей ситуации с делами против Ильми Умерова и Сулеймана Кадырова.

28 июля к продленным санкциям Европейского Союза против аннексированного Крыма и Севастополя присоединились еще пять стран.

[related_posts id=»221910″]

Читайте также: Что происходит с рынком труда в Украине и стоит ли ожидать повышения зарплат и пенсий