Как выглядят самые полезные каши в мире и правила их приготовления

Какая каша самая полезная? Какую крупу обязательно следует включать в здоровый рацион?

№8. Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала: из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если приготовить на воде, то в ней:

  • всего 80 калорий;
  • почти 17 граммов углеводов;
  • 2,5 грамма белка.

Диетологи говорят, манка богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Потом к компании присоединяется всасывания железа. Наконец, манка “поедает“ кальций.

Плюсы каши: ее можно лопать тем, кто недавно слез с операционного стола. Еще манку “прописывают“ товарищам с хронической почечной недостаточностью.

Манка вымывает из организма кальций

№7. Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0.7 гр жира и 17 гр углеводов. Как бы намекаем: каша — ни рыба ни мясо. Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

Пшенная каша. Еще один вариант бесполезно наесться
Пшенная каша. Еще один вариант бесполезно наесться

№6. Рисовая

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов (в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте). Калорийность: 78 ккал в 100 гр. Бодибилдерам лопать ее точно не рекомендуем.

Рисовая каша — богатый источник часто не нужных углеводов
Рисовая каша — богатый источник часто не нужных углеводов

№5. Кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ. Торжественно вручаем этой каше место под номером 5. Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

Готовь кукурузную кашу с маслом и на молоке — будет вкуснее
Готовь кукурузную кашу с маслом и на молоке — будет вкуснее

№4. Гороховая

Гороховая — уже не злаковая, а бобовая. Посему это просто бомба по части полезных веществ и белков. Слабая сторона каши — только в небольшом количестве любителей ее своеобразного вкуса.

Так вот, в гороховой каше (речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния, и почти суточная — магния. Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

Замачивай горох на ночь в воде, или готовь его в мультиварке
Замачивай горох на ночь в воде, или готовь его в мультиварке

[related_posts id=»210617″]

№3. Перловая

Каша крайне на любителя. Но ее называют “кашей красоты“. Все потому, что в ней количество витаминов и минералов “красивое“:

  • тьма витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9;
  • в пределах от 4 до 16% дневной нормы: калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена;
  • 2,3 грамма белка;
  • 28 граммов углеводов.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
Перловая каша — самая
Перловая каша — самая «красивая». Must have твоего рациона

№2. Овсянка

Овсянка — простая в приготовлении и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр“. Каша вкусная и универсальная, отлично идет почти с любыми добавками (особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы). Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Не перебарщивай с овсянкой — в ней тоже есть фитин
Не перебарщивай с овсянкой — в ней тоже есть фитин

№1. “Царица-греча“

Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше в районе 12 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[related_posts id=»217694″]

Читайте также: Вредные вещества в еде: от каких продуктов следует отказаться