Открыли необычный метод борьбы с лишним весом

Медики планирует разрабатывать этот метод для людей, страдающих крайними формами ожирения.

Отключение рецепторов обоняния приводит к похудению. Это выяснили ученые университета Калифорнии в Беркли (США), после того, как провели исследование на мышах.

И это при том, что подопытные грызуны ели столько же пищи, как и их толстые сородичи.

Во время эксперимента подопытные животные с «выключенным» обонянием похудели на 15% за несколько недель — и это при том же рационе питания, что и группа их сородичей с нормальным нюхом. Мыши с «выключенным» обонянием не стали есть меньше. Просто их организмы стали активнее сжигать жир. Подопытные мыши стали активнее и больше двигаться, в то время как их питающиеся жирной пищей сородичи с работающим обонянием больше времени проводили в сонном состоянии.

Картинки по запросу борьбы с лишним весом

В ходе анализа результатов эксперимента выяснилось, что органы обоняния напрямую связаны с той частью нервной системы, которая управляет работой бурых жировых клеток, в которых организм сжигает лишнюю энергию. Вывод простой: если обонятельные рецепторы не работают, то они не сдерживают активность этих клеток. И получается, что можно сжигать максимально доступное количество энергии.

[related_posts id=»221492″]

Результаты исследований были опубликованы в медицинском издании Cell Metabolism. «Если наше открытие найдет подтверждение в опытах на людях, то тогда мы сможем создать лекарство, которое не блокирует само обоняние, но мешает работе тех метаболических цепочек, которые с ним связаны», — заявил Эндрю Диллин из университета Калифорнии в Беркли.

Есть у этого метода и серьезный недостаток: как выяснилось, отключение рецепторов обоняния повышает уровень стресса и нагрузку на сердце. Так что пока американские медики планирует разрабатывать этот метод для людей, страдающих крайними формами ожирения. А таких, по данным ВОЗ, в настоящее время около 1/3 населения Земли.

[related_posts id=»216236″]

Читайте также: Делаем правильный выбор: Здоровые альтернативы вредным продуктам