Какие большие события ждут православных украинцев в следующем году

Украинцы должны беречь свою историю и помнить тех, кто привел их к Богу.

В эти дни православные по всей Украине отмечают 1029-летие со дня Крещения Руси. По оценкам Украинской Православной Церкви, около 100 тысяч верующих приняли участие в Крестном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры, который состоялся 27 июля. Со всех уголков Украины привезли 11 чудотворных икон, иерархи УПЦ провели молебен.

«Люди должны помнить, особенно жители нашей Родины, своих святых и тех, кто привел их к Богу. Блаженнейший митрополит Владимир начал праздновать Крещение Руси, а продолжил эту традицию предстоятель УПЦ Онуфрий», – рассказывает наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.

В следующем году, отмечает митрополит, Лавра вместе с православными будет отмечать три больших события: 1300-летие со дня Крещения Руси, столетие со дня убийства митрополита Киевского и Галицкого Владимира, который стал первой жертвой советских гонений на Церковь, и 30-летие со Дня открытия Киево-Печерской лавры.

Так, в 1961 году советские власти закрыли Киево-Печерскую лавру, а возродился обитель только в 1988 году, в 1000-летие со Дня Крещения Руси. Тогда же состоялась первая Литургия.

«Мы планируем с Божьей милостью организовать празднование, напомнить себе, напомнить верующим, что есть такая великая Святыня, которая имеет значение для всех. В то время в монастырь пришли всего несколько монахов. Сейчас у нас 220 человек, которые совершают монашеский подвиг и протаптывают путь к Царству Небесному. Мы планируем провести несколько конференций, собрать монашествующих со всей Украины. У нас боле 250 монастырей и около 7 тысяч монахов. Планируем собрать монахов и настоятелей и с других стран», – рассказывает митрополит Павел.

«Мы планируем с Божьей милостью организовать празднование, напомнить себе, напомнить верующим, что есть такая великая Святыня, которая имеет значение для всех», – рассказывает митрополит Павел.

Украинцы должны беречь свою историю и помнить тех, кто привел их к Богу, рассказывает настоятель Киево-Печерской Лавры. «Дорогие братья и сестры, мы должны беречь свою историю, историю нашего государства. Благодаря князю Владимиру, княгине Ольге, Аскольду и Диру, мы стали известными людьми до сегодняшнего дня. Мы должны объединяться вокруг Канонической Православной Церкви, вокруг Христа», – обратился к украинцам митрополит.

[related_posts id=»221233″]

В этом году также отмечают 25-летие со дня открытия Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область). Монастырь находится недалеко от линии разграничения и за время военных действий принял тысячи переселенцев. «В 1859 архимандрит Арсений оставил нам завещание: всех, кто приезжает в монастырь, бесплатно кормите и давайте ночлег, и если будете поступать так, обитель никогда не будет нуждаться. И с 1859 года мы так и поступаем. У нас было много паломников всегда, и не только из Украины. Всех принимали, селили, кормили. Когда начались сложные времена, начали принимать переселенцев. Мы делали то, что и раньше», – рассказывает наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Арсений.

В 2015 году Лавра приняла около тысячу переселенцев, среди которых сотни инвалидов и беременных женщин. «Возили из Лавры в родом, потом и крестили. У них место рождения указано: Светлогорская лавра. Я даже смеялся: у нас вместе жили 470 детей, они как выходили во двор, у нас на Успенском соборе купал шатался», – рассказывает митрополит Арсений.

На данный момент в Свято-Успенской Святогорской Лавре служат 130 монахов. Монастырь отличается своим строгим уставом – братия не пользуется интернетом, мобильными телефонами и все время ходит в сапогах. «Для меня это совсем не сложно. Есть чем заниматься, а не покемонов ловить. Есть интернет в канцелярии, мобильными телефонами пользуются водители, которые едут в командировки. Чтобы можно было не беспокоиться за них. Достижения цивилизации – хорошо. Но очень важно, чтобы не они тобой пользовались, а ты ними», – рассказывает наместник Лавры.

[related_posts id=»220508″]

Читайте также: Путешествуем по Украине: Самые интересные сёла Карпат