В Казахстане откроют уникальный завод по утилизации автомобилей

Этот проект долгожданный и очень нужный для всей республики.

В Карагандинской области в декабре запустят не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по утилизации автомобилей Recycling Company.

Предприятие по плавке металла из утилизированных автомобилей запустят в декабре.

Из отходов, вышедших из эксплуатации машин, здесь будут производить сталь, алюминий, сплавы цветных металлов, а также резиновую крошку и углеводороды.

“Сегодня запускается первый этап производства – это прессовка автомобилей и деление их на фракции. Второй этап будет запущен зимой этого года. Он включит в себя плавку металла, для этого здесь строится плавильный завод”, — заявил на открытии завода заместитель акима (главы) области по инвестициям Алмас Айдаров.

Картинки по запросу завод по утилизации автомобилей

По его словам,  в рамках второго этапа планируется установка пиролизного оборудования, переработка масел и жидкостей, которые будут сливать из автомобилей. В оба этапа вложены 3,4 млрд тенге частных инвестиций (около $10,5 млн). В других регионах такого производства нет.

[related_posts id=»220817″]

По информации акимата, старый автомобиль на завод могут сдать сами владельцы. Для них предполагается два варианта вознаграждения: 150 тыс. тенге ($460) наличными или сертификат на скидку при покупке нового автомобиля отечественного производства на как минимум 350 000 тенге (порядка $1 тыс.). Сдать можно любую старую машину вне зависимости от ее состояния.

Когда автомобиль поступает на завод, сначала с него сливают все опасные жидкости. Затем удаляют аккумуляторы и стекла. И только после этого транспортное средство попадает под пресс. Там его сжимают в брикет, а после делят на мелкие фракции и сортируют по видам сырья с помощью итальянской шредерной установки Bonfiglioli. Ее мощности хватает, чтобы за час измельчить около 20 автобрикетов.

По словам Айдарова, вопрос переработки вышедших из эксплуатации автомобилей сегодня стоит очень остро. В Казахстане около 5 млн автомобилей, треть из которых требует утилизации.

[related_posts id=»220841″]

Читайте также: Легендарный ЗАЗ: 11 самых странных Запорожцев