Программа «Доступные лекарства»: Минздрав расширил перечень препаратов

В новом реестре стало на 33 позиции больше для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 5 — для страдающих диабетом II типа, на 4 — для больных бронхиальной астмой.

Министерство здравоохранения расширило список препаратов, входящих в программу по возмещению стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет) и бронхиальной астмы (программу реимбурсации лекарств) на 42 позиции до 199 препаратов. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини.

«Министерство здравоохранения опубликовало новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить бесплатно или с незначительной доплатой. В обновленный реестр лекарств вошло 199 препаратов 43 производителей, из которых 21 — производители стран ЕС, 17 — Украины, 4 — Индии, 1 — Израиля. Напомним, что ранее в программе участвовали 157 препаратов», — говорится в нем.

В частности, в новом реестре стало на 33 позиции больше для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 5 — для страдающих диабетом II типа, на 4 — для больных бронхиальной астмой.

Также сообщается, что в июне врачи выписали почти 1,9 миллиона рецептов на лекарственные средства по программе реимбурсации. Всего за время существования программы, начиная с апреля, пациенты воспользовались 3,6 миллионами таких рецептов.

Кроме того, возросло количество аптек, присоединяющихся к программе, участие в которой является исключительно добровольным. По состоянию на середину июля участниками программы уже стали 6 179 аптек.

Как сообщали Українські Новини, 1 апреля программа реимбурсации лекарств вступила в силу. В частности, в программу реимбурсации включены международные непатентованные названия «Амиодарон», «Амлодилин», «Атенолол», «Верапамил», «Гидрохлортиазид», «Спиронолактон», «Фуросемид», «Дигоксин», «Эналаприл», «Изосорбида динитрат», «Карведилол», «Клопидогрель», «Метопролол», «Нитроглицерин», «Симвастатин», «Бисопролол» (все применяются для лечения сердечно сосудистых заболеваний), «Беклометазон», «Будесонид», «Сальбутамол» (все применяются для лечения бронхиальной астмы), «Метформин» и «Гликозид» (оба — применяются для лечения сахарного диабета второго типа).

Отметим, что Министерство здравоохранения обязало учреждения здравоохранения отчитываться за собранные благотворительные взносы с 2018 года.

[related_posts id=»220974″]

Читайте также: Скниловская трагедия 27 июля 2002 года: вину за гибель зрителей никто не признал