В Киеве откроют первый в Украине Музей науки

Первый в Украине Музей науки будет находиться в помещении, расположенному в Киеве по адресу улица Антоновича, 180. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

В ведомстве сообщили, что работа над проектом ведется в рамках государственно-частного партнерства: инвестор должен выполнить ремонт и реконструкцию помещений и создать уникальное образовательное пространство, частью которого будет Музей. Соответствующий договор подписан 27 июля 2017 года.

Здание, в котором будет располагаться музей, находится в управлении Министерства образования и науки Украины. Ожидается, что после реконструкции здесь появятся современные системы отопления и вентиляции, архивное и библиотечное оборудованием и т.д.

«Этот проект должен стать показательным примером государственно-частного партнерства. В результате его реализации миллионы украинских детей смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Они будут иметь возможность заниматься в секциях, проводить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте — презентовать собственные научные разработки и воплощать их в жизнь», — отметил заместитель Министра образования и науки Украины Роман Надо.

Инвесторы оценили ориентировочную стоимость проекта в 150 млн грн. Его реализация рассчитана на 1 год. Проектные работы планируют начать уже в августе, а строительные работы — в октябре 2017 года.

Образовательное пространство будет многофункциональным и получит несколько десятков различных зон. Это — экспозиции (химия, физика, космос, подводный мир, работы и т.д.), площадки для мастер-классов и видеодемонстраций, научный театр, зона невесомости, лабиринт, открытая библиотека и т.д.

Планируется, что Музей науки станет площадкой научного образования, на базе которой построят непрерывную образовательную вертикаль — от детского удивления, вызванного первым научным опытом, до первого научного открытия и интеллектуального стартапа.

Базой для нового образовательного пространства станет научно-исследовательская лаборатория для учеников и другие наработки в этой сфере Малой академии наук. Специалисты МАН будут принимать непосредственное участие в его создании. К этому процессу приобщат и польских экспертов, которые в свое время делали Центр науки «Коперник» в Варшаве.

[related_posts id=»48038″]

Читайте также: Когда и какие киевские музеи можно посещать бесплатно