В Украине из-за вспышки АЧС введен карантин в 30 зонах на территории 10 областей

В ряде регионов Украины была зафиксирована вспышка АЧС. 

В связи с чумой свиней в Украине в настоящее время введен карантин в 30 зонах, которые находятся на территории 10 областей.

Об этом сообщил и. о. министра АПК Максим Мартынюк.

«Сейчас у нас около 30 зон есть (где объявлен карантин в связи с болезнью, — ред.). Если я не ошибаюсь, это где-то в десяти областях. Всего с начала года у нас было 78 случаев заболевания, это больше, чем в прошлом году. Только 10 случаев касалось дикой фауны», — сказал Мартынюк.

Он рассказал, что в проблемных зонах сейчас действуют недавно созданные мобильные группы. «Они должны сделать комплекс мероприятий, которые препятствуют распространению АЧС. Это означает жесткий контроль перемещения свиней, как живых, так и их мяса. Задача мобильных групп выявить зараженных свиней и выставить посты на дорогах, чтобы не допускать перевозки животных», — сказал Мартынюк.

[related_posts id=»189956″]

Он пояснил, что попадание в торговлю мяса зараженных животных приводит к дальнейшему распространению вируса. «Например, в ветчине копченой свиньи, которая заражена АЧС, вирус сохраняет жизнеспособность 150 дней. Он чрезвычайно живучий во внешней среде», — сказал Мартынюк, отметив, что для человека вирус угрозы не представляет.

В результате вспышки АЧС произошло сокращение поголовья свиней на 11%, сообщил и. о. министра агрополитики. Также он выразил надежду, что начавшийся из-за этого, а также из-за активного экспорта рост цен прекратится осенью.

«Вызывает беспокойство (рост цен на свинину). Но я думаю, что эта ситуация выровняется, когда будет собран новый урожай и будут низкие цены на фураж. Возможно, мы получим и снижение цен на свинину», — сказал Мартынюк.

Ранее сообщалось, украинцы отказываются от говядины и переходят на дешевую птицу.

[related_posts id=»209974″]

Читайте также: Пробелы в законодательстве мешают бороться с АЧС