Снижение охвата вакцинацией на 5% приведет к значительному росту заболеваемости корью

Эпидемиологи подчеркивают, что снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, пишет JAMA Pediatrics.

Результаты проведенного в США исследования выявили, что даже минимально снижение охвата прививками от кори детей (в возрасте 2-11 лет) значительно подрывает популяционный иммунитет. Такая ситуация обуславливает возникновение крупных вспышек кори.

На сегодня около 93% детей в США вакцинированы против кори. Эксперты подчеркивают, что ,если этот показатель упадет до 88%, то ежегодно будет регистрироваться дополнительно 150 случаев опасного заболевания, а затраты системы здравоохранения вырастут на 2,1 млн долларов (не считая стоимости госпитализации).

Также эксперты высказывают обеспокоеность по поводу тенденции, когда родители в США все чаще отказываются от иммунизации своих детей.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Украине в пятнадцати областях корью заболели 735 человек, в то время как за аналогичный период 2016 года — всего 10.

В Минздраве отмечают, что заболеваемость корью в Украине характеризуется периодической цикличностью. За последние 15 лет отмечали 3 эпидемические подъемы кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз.

[related_posts id=»220537″]

Читайте также: Корь добралась до столицы Украины