Эксперты назвали самый опасный для здоровья вид лекарств

В отчете Национального исследовательского центра по наркотикам и алкоголю (NDARC) Австралии говорится, что среди людей в возрасте от 35 до 44 лет, начиная с 2007 года, в два раза увеличилось количество летальных исходов, связанных с употреблением опиоидов.

При этом исследователи продемонстрировали, что причиной 70% смертей стали сильные болеутоляющие препараты, а не героин.

Один из авторов отчета Аманда Роксбург заявляет, что смертность от опиоидов среди людей в возрасте 35-45 лет на данный момент превышает показатели, которые наблюдались на пике эпидемии героина в 2001 году.

«Смертельные случаи, связанные с опиоидами, которые мы наблюдаем сегодня, демонстрируют очень разные закономерности в отношении того, что мы видели на пике эпидемии героина в конце 1990-х и начале 2000-х годов», — заявила Роксбург.

Последние данные Австралийского бюро статистики показывают неутешительную картину: только в 2013 году 597 человек в возрасте от 15 до 54 лет скончались вследствие случайной передозировки опиоидов.

«Несмотря на то, что опиоиды имеют известные побочные эффекты, в том числе развитие толерантности к препарату, медикаменты продолжают назначаться при сильных болях в пояснице», — отметил исследователь Джеймс Макаули.

По словам Аманды Роксбург, летальных случаев можно было избежать. Она говорит, что сейчас необходимо внимательно изучить вопрос продажи опиоидов строго по рецепту.

«Нам, вероятно, нужно подумать о других формах лечения хронической боли, которые не связаны с лекарственными средствами в долгосрочной перспективе. Есть действительно хорошие доказательства того, что психологическое и поведенческое лечение могут успешно помочь людям в улучшении управления их хронической болью», — заявила Роксбург.

[related_posts id=»215288″]

Читайте также:  10 обычных лекарств, которые несут скрытую опасность для человека