Прокуратура пресекла взыскания 320 млн грн в пользу фирмы, связанной с сыном Януковича

Предприятие незаконным способом пытается взыскать с государства почти 320 млн гривен за якобы поставленный товар.

Прокуратура пресекла государственные убытки на сумму 320 миллионов гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Несколько месяцев назад получил обращение председателя Нафтогаза о критической ситуации с 1,3 млрд долга госкомпании за якобы поставленные в 2012 году товары псевдо импортером с орбиты Саши — Стоматолога. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Киевской области удалось предотвратить взыскания первой суммы 320 млн гривен», — сообщил Юрий Луценко.

В ГПУ отмечают, что данные средства намеревалась взыскать фирма-псевдоимпортер, связанная с сыном экс-президента Украины Александром Януковичем.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган отметила, что в 2012 году победителем тендера на закупку за государственные средства товаров для обслуживания газотранспортной системы Украины стало предприятие, у которого отсутствовали мощности для данной деятельности.

Прокуратура установила, что никаких внешнеэкономических отношений по закупке товаров у иностранного производителя псевдо-импортером в открытых торгах не совершалось, а якобы поставленный товар границу Украины не пересекал, что свидетельствует о бестоварности проведенных операций.

Также следствие установило, что указанное предприятие, которое незаконным способом пытается взыскать с государства почти 320 млн гривен за якобы поставленный товар, зарегистрированное на подставных лиц, деятельность которых связывают с окружением бывшего руководства государства, в частности сыном экс-президента Украины Александром Януковичем.

«Учитывая выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области осуществлено вступление в рассмотрение данного дела и упреждено взыскание из бюджета почти 320 млн гривен», — добавила Сарган.

[related_posts id=»220225″]

Читайте также: Беларусь торгует с боевиками Донбасса