Дорого ли жить в Стокгольме

Сегодня Hyser расскажет, сколько стоит жизнь в этом замечательном городе.

Сразу порадуем вас тем, что шведы довольно охотно выдают визы иностранцам, особенно если вы намерены переехать к своему партнеру, который является гражданином Швеции. В этом случае можно получить вид на жительство на два года. Через три года проживания в стране можно подавать документы на оформление гражданства.

Что нужно знать о деньгах

Хотя Швеция и является членом ЕС, но здесь ходит своя денежная единица – шведская крона.Стоит отметить, что в Стокгольме редко используют наличку. В большинстве торговых точек принимают оплату преимущественно картой.

На момент написания статьи одна крона стоила 3,14 грн.

Для открытия банковского счета необходимо иметь на руках контракт с работодателем. В противном случае вам ответят отказом.

В Швеции хорошо развит банковский сервис. Существует даже специальная система идентификации жителей «Банк-айди», которая позволяет подтверждать денежные переводы, заходить в свой налоговый кабинет и даже записываться на прием к доктору. Фактически эта система является удостоверением личности в интернете.

Еще одно хорошее банковское приложение – Swish. Оно позволяет привязать банковский счет к номеру мобильного и без проблем осуществлять денежные переводы по номеру получателя.

Аренда жилья

Найти жилье в Стокгольме очень проблематично, поскольку столица не может вместить всех желающих здесь жить. В итоге выходит, что проще купить квартиру, чем арендовать.

Достаточно сказать, что для официальной аренды квартиры люди становятся в очереди. Иногда они вынуждены ждать по 7–10 лет.

Местные жители регистрируются в таких очередях с 18 лет. Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляет 7,7 тыс. крон в месяц, 2-комнатной – 12,6 тыс. крон. Можно, конечно, снять жилье неофициально, но это не всегда законно, да и стоимость будет выше.

Приобрести квартиру в Стокгольме можно по принципу аукциона. Это ведет к тому, что часто квартиры продают дороже реальной стоимости. Сразу же нужно заплатить 10% от суммы сделки. На остальную сумму можно оформить ипотеку.

В среднем квадратный метр жилья в Стокгольме стоит 57,8 тыс. крон. Таким образом, квартира или дом обойдется примерно в 3,5 млн крон.

Домами в столице управляет товарищество собственников жилья, в которое нужно каждый месяц делать взносы. Сумма колеблется в диапазоне от 3 тыс. до 15 тыс. крон в зависимости от перечня услуг.

Рынок труда и заработная плата

В Стокгольме есть большое количество IT-компаний, в которых работает примерно половина трудовых мигрантов. А вот представителям других специальностей найти работу сложнее.

Интересно, что здесь в объявлениях о вакансиях не принято указывать уровень зарплаты. Чтобы понять, на какой оклад можно рассчитывать, необходимо смотреть на средний уровень зарплат. К примеру, учитель в Стокгольме получает около 29,3 тыс. крон в месяц, программист – 35,4 тыс. крон.

Следует помнить, что в Швеции с высоких зарплат вычитают больше налогов. Базовая налоговая ставка составляет 31%. При этом сумма дохода до 19 тыс. крон не подлежит налогообложению. Если доход превышает 433,8 тыс. крон в год, придется платить дополнительные налоги.

Закон предусматривает для работников шведских компаний 5 недель отпуска в год. Из них можно 4 подряд взять летом.

Уволить сотрудника в Швеции достаточно сложно. Здесь очень большим влиянием пользуются профсоюзы, которые встают на защиту интересов работников. Впрочем, здесь есть очевидный минус: порой шведским компаниям сложно избавиться от недобросовестных сотрудников. Кроме того, они предпочитают перестраховаться и не предлагают длительные контракты.

Транспортная система

В Швеции ведется масштабная кампания по улучшению экологической ситуации, поэтому власти Стокгольма пытаются уменьшить количество автомобилей. Стоимость платной парковки достигает 70 крон в час. Перед въездом в город есть специальные места для парковки, где можно оставить авто и воспользоваться общественным транспортом.

Стоимость литра бензина составляет 14 крон, дизельного топлива – 13 крон. Кроме того, нужно платить налог на транспорт.

Почти все жители Стокгольма активно пользуются общественным транспортом, несмотря на свой статус. Просто это намного выгоднее, чем поездки на машине. В городе есть 3 ветки метро, трамваи, автобусы, электрички и даже лодки. Везде действует единый проездной, за который нужно выложить 830 крон в месяц.

Летом можно передвигаться по Стокгольму на велосипеде. В городе работает большое количество велопарковок, где сдают велосипеды в аренду. Карта на три дня обойдется в 165 крон, на сезон (с 1 апреля по 31 октября) – в 259 крон.

Система образования

Государство обеспечивает гражданам Швеции, их сожителям и гражданам стран ЕС право на бесплатное образование. Для жителей других государств стоимость обучения в университете составит от 93 тыс. до 125 тыс. крон в год.

Жители Швеции могут попросить у государства студенческое пособие или кредит.  Размер пособия составляет 2,8 тыс. крон, а кредита – 7,2 тыс. крон в месяц. В обоих случаях деньги нужно будет вернуть после завершения обучения.

Интересно, что в Стокгольме часто получают образование взрослые. Они также могут рассчитывать на пособие или кредит. Порой люди решают переквалифицироваться на другую специальность или пройти профессиональную переподготовку.

Система здравоохранения

Для начала жителям Стокгольма нужно приписаться к определенной поликлинике, чтобы проходить лечение именно там. На прием к врачу необходимо записываться по телефону или через сайт. Попасть к доктору довольно сложно. Например, ожидать приема у терапевта можно от 7 до 30 дней.

Стоимость приема у специалиста составляет 350 крон, у терапевта – 200 крон. Если пациент заплатит 1,1 тыс. крон в год, то получит специальную карту, с которой можно ходить по всем врачам.

На случай непредвиденных обстоятельств в поликлиниках предусмотрен так называемый срочный прием, который осуществляют по вечерам. Но даже в этой ситуации без предварительной записи к доктору не попасть. Когда происходит несчастный случай, нужно сразу звонить на 112.

Интересно, что сами шведы не очень лестно отзываются о местной системе здравоохранения. Говорят, что правительство выделяет на медицину недостаточное количество денег, а сами врачи довольно формально подходят к исполнению своих обязанностей.

Питание

Стокгольм радует широким выбором полезных и экологически чистых продуктов. Сейчас главный тренд в питании – продукты без глютена и лактозы. Они продаются во всех супермаркетах Стокгольма.

Литр обычного молока стоит около 17 крон, а овсяного – 18 крон. Стоимость белого хлеба составляет 22 кроны. Интересно, что, как правило, хлеб продают нарезанным.

Алкоголь и сигареты в Стокгольме стоят дорого. Пачка сигарет обойдется в 53 кроны, а алкогольные напитки можно купить только в специальной сети магазинов «Системаболагет». В других магазинах алкоголь не продают.

По будням «Системаболагет» работает с 10:00 по 20:00, в субботу – с 10:00 до 15:00. Воскресенье – выходной день. Чтобы сориентировать вас в ценах, отметим, что бутылка пива, например, стоит от 10 до 40 крон.

Возможности для шопинга

Хотя Швеция и считается дорогой для жизни страной, но шопинг здесь стоит не намного больше, чем в Киеве. Главным брендом одежды в Стокгольме является H&M. В столице магазины этой сети можно найти на каждом углу. Одежда здесь стоит довольно дешево: например, футболку можно купить за 149 крон.

Как правило, жители Стокгольма отдают предпочтение демократическим брендам вроде H&M. Интересно, что в городе работают секонд-хенды, куда часто заглядывают люди, которые не могут ничего присмотреть на массовом рынке.

Также в Стокгольме пользуется спросом интернет-магазин blocket.se. Здесь можно найти одежду, технику, спортивный инвентарь и так далее. Кроме того, можно попытаться продать ненужные вещи.

[related_posts id=»196148″]

Язык

Иммигранты с видом на жительство получают право на изучение шведского языка. Хотя власти и пытаются быстро интегрировать приезжих, но возникают проблемы, в первую очередь из-за качества преподавания.

Для тех, кто хочет эффективно и быстро выучить шведский, существуют платные языковые курсы, которые стоят 5,5 тыс. крон в месяц.

В целом, в шведском языке много слов позаимствовано из английского и французского. Если вы окажетесь в окружении шведов, то уже за год сможете довольно неплохо говорить на шведском. К тому же жители Стокгольма хорошо знают английский. В этом плане дела здесь обстоят намного лучше, чем в городах центральной Европы.

[related_posts id=»158074″]