В России на крупной АЭС произошла авария

Авария привела к снижению мощности одного из энергоблоков.

В понедельник, 24 июля, на третьем энергоблоке Белоярской АЭС произошла аварийная ситуация: короткое замыкание на одном из трех турбогенераторов.

Как сообщила пресс-служба Белоярской АЭС, мощность энергоблока №3 была снижена с 619 МВт до 402 МВт.

«После отключения от энергосистемы турбогенератора номер 4 в работе остаются турбогенераторы номер 5 и 6. Энергоблок продолжает работу на уровне 66 процентов от номинальной мощности», — говорится в официальном сообщении.

— Третий энергоблок устроен таким образом, что там работает три изолированных друг от друга пары турбин и генераторов. На одной из них и произошло короткое замыкание на землю. За ним последовал автоматический сброс мощности — стали спускать пар. В итоге блок был разгружен на треть. Ситуация неприятная, но некритичная, — рассказал «РГ» работник ГК «Росатом», знакомый с ситуацией.

Отметим, что спуск пара происходит при любой аварийной ситуации на энергоблоке, в том числе, и в случае нештатной ситуации на самом реакторе. Поэтому местные жители, слышавшие громкий протяжный шум ранним утром, были обеспокоены до тех пор, пока на АЭС не обнародовали истинные причины инцидента.

[related_posts id=»217470″]

Читайте также: Великобритания впервые за 20 лет начала строительство АЭС