Боевики планируют использовать новый вид запрещенного оружия — штаб АТО 

Использование реактивных систем залпового огня категорически запрещено минскими соглашениями.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации заявила, что получила данные о подготовке к использованию боевиками «ДНР» нового вида запрещенного оружия. Речь идет о мобильных четырехствольных реактивных систем залпового огня. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

Согласно информации, данное оружие было разработано в 2015 году так называемым «Республиканским центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ДНР». Установлено, что один из таких видов оружия уже был использован боевиками во время обстрела населенного пункта и позиций Вооруженных Сил Украины в районе Красногоровки 20 июля 2017 года.

«Учитывая результаты его боевого применения, вполне вероятно, что в ближайшее время этот вид РСЗО будет довольно часто применяться НЗФ ОРДО при обстрелах населенных пунктов и позиций сил АТО, несмотря на то, что использование реактивных систем залпового огня категорически запрещено минскими соглашениями. Украинская сторона СЦКК передала СММ ОБСЕ имеющиеся фото и видеоматериалы по этому изделию и надеется, что это поможет наблюдателям Миссии лучше идентифицировать неизвестные им типы вооружения на территории ОРДО и ОРЛО», — сообщили в штабе.

Отмечено, что использование этого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО свидетельствует о грубых нарушениях минских договоренностей, демонстрирует откровенное нежелание придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы, сознательное планирование и осуществление террористических актов против мирного населения.

Напомним, что минские договоренности были согласованы 11-12 февраля 2015 года в Минске (Белоруссия) лидерами ФРГ, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Документ был подписан контактной группой, которая состоит из представителей России, Украины и самопровозглашенных республик на Донбассе. Цель соглашений — деэскалация вооруженного конфликта на востоке Украины. Отметим, что одним из условий документа стало незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

[related_posts id=»217299″]

Читайте также: Боевики на Донбассе похвастались своим «супероружием»