Погибшим украинцем на границе с Польшей оказался выдающийся современный математик

Стали известны подробности трагической смерти украинца на пункте пропуска «Шегини» в пятницу, 21 июля. Как оказалось, там не стало одного из лучших украинских математиков — 70-летнего Юрия Зелинского

Зелинский был заведующим отдела комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины, сообщают «Вести».

Издание уточняет, что ехал он не на лечение (об этом сообщалось в день трагедии), а на международную математическую встречу со своими коллегами в Польше.

«Юрий Борисович — один из лучших математиков современности. В воскресенье его похоронили в Борисполе Киевской области», — рассказал его коллега Юрий Чураченко. И добавил, что со слов близких был потрясен тем, как отнеслись польские пограничники к ученому.

[related_posts id=»200602″]

В новости о кончине Зелинского, опубликованной на сайте Института математики Национальной академии наук Украины, не уточняются обстоятельства его смерти.

Представитель Мостиского погранотряда Иван Галкин сообщал ресурсу Zaxid.net, что пожилому мужчине стало плохо на территории Польши. Ему вызвали скорую с обеих сторон границы. Польские медики прибыли на место через пять минут, к тому времени пенсионер был уже мертв. По предварительной информации, он скончался из-за гипертонии.

Зелинский — автор нескольких десятков публикаций, в том числе на английском языке. Его труды цитируются более чем в ста научных работах.