Самые дорогие спортивные арены в мире

Даже если вы не фанат футбола, бейсбола или баскетбола, все равно с радостью побывали бы на одном из этих стадионов.

Какие же стадионы можно смело назвать «жемчужинами» и не только в отношении своей красоты, но и дороговизны сооружения?

6. Стадион «Эмирейтс», Англия – $ 705,9 млн

В начале XX века лондонский «Арсенал» задумался о строительстве нового стадиона. Старый «Хайбери» перестал устраивать команду – был маленьким и морально устаревшим. В итоге в 2006 году был открыт стадион под названием «Эмирейтс», который стал третьим по вместительности стадионом Англии – 60 432 человека. Затраты на строительство составили 390 миллионов фунтов стерлингов, что по курсу на 2006 год примерно равнялось 705,9 миллионам долларов.

5. Стадион «Олимпийский», Англия — $ 763 млн

«Олимпийский» стадион в Лондоне, как и следует из названия, был возведен к Олимпийским играм 2012 года. На нем проходили церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования. Вместимость – 60 100 человек. После окончания Олимпиады власти города долго не могли решить судьбу грандиозной постройки. В итоге она досталась местному футбольному клубу «Вест Хэм», который проводит на ней свои домашние поединки.

4. Стадион «Национальный», Бразилия – $ 900 млн

Фото: wikipedia.org

Стадион в столице Бразилии, городе Бразилиа, которому было решено дать название «Национальный», был построен к чемпионату мира 2014 года. Стоимость возведения арены составила порядка 900 миллионов долларов. Это вызвало волну негодования со стороны местных жителей. Они посчитали излишком строительство такой большой и дорогой арены в городе, где она никому не нужна. В Бразилии играет местная одноименная команда, которая выступает во второй лиге и не претендует на титулы.

 

2. Стадион «Кинг Финал Арена», Канада – $ 1,44 млрд

Фото: wikipedia.org

Раньше этот стадион назывался «Олимпийским». Он был построен в Монреале к Олимпийским играм 1976 года. В 2012 году морально устаревшее сооружение закрыли на реконструкцию, которая завершилась в 2015 году и обошлась канадскому бюджету в 1,44 миллиарда долларов. Новый стадион получил имя «Кинг Финал Арена». На нем проходят домашние матчи сборной Канады по футболу, а также важнейшие игры канадской футбольной лиги. Вместимость – 61 004 человек.

2. Yankee Stadium в США,$ 1,5 млрд

Этот бейсбольный стадион был открыт в апреле 2009 года в Южном Бронксе, Нью-Йорк. Его строительство обошлось в 1,5 миллиарда долларов. «Янки Стэдиум» стал самым дорогим бейсбольным стадионом в мире и вторым после футбольного стадиона MetLife Stadium. Сегодня это домашняя арена клуба Главной лиги бейсбола «Нью-Йорк Янкиз».

Стандартная вместимость стадиона 49 642 мест. Для футбольных матчей в связи с конфигурацией снижается до 33 444 мест.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/01/c38d108e14c08e70185db53d6654f1b7.jpg

1. Стадион «Уэмбли», Англия $ 1,59 млрд

Самым дорогим футбольным стадионом на планете продолжает оставаться лондонский «Уэмбли», открывшийся после длительной реконструкции в 2007 году. Этот гигант вмещает 90 000 зрителей. Именно здесь проводит свои домашние матчи сборная Англии по футболу. В 2017 году здесь же будет играть и лондонский «Тоттенхэм», пока арена этой команды закрыта на реконструкцию. Стоимость реконструкции «Уэмбли», которая по сути была возведением нового стадиона на старом месте с сохранением одной исторической стены, обошлась английскому бюджету в 798 миллионов фунтов стерлингов. По курсу на тот год это было порядка 1,59 миллиарда долларов. Однако в эту сумму входила и реконструкция нескольких прилегающих к стадиону кварталов – условие города. Так что настоящую стоимость возведения стадиона, как отдельного сооружения мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

[related_posts id=»216105″]

Читайте также: Донбасс Арена из спортивной жемчужины превратилась в мусорку (фото)