Малоизвестные места в Украине, прекрасные и летом и зимой

Если вам кажется, что в Украине кроме Карпат и моря больше некуда поехать — вы глубоко ошибаетесь. В нашей стране десятки мест, куда стоит заглянуть за порцией впечатлений.

Озеро Подкова

Озеро Подкова находится на территории Мезинского парка в пойме реки Десна.

Озеро Подкова

Как найти: Мезинский национальный природный парк, смотровая площадка Пузиревой горы.

Бучач, Тернопольская область

Бучач — маленький город в Тернопольской области, хорошо известный за пределами Украины. Его украшает старинная архитектура, и не менее старинные деревья.

Улицами витают легенды, а в вечерних окошках светятся сказки и истории, которые передаются из уст в уста. Таинственные, правдивые и вымышленные, и что старше — то интереснее.

Бучач

В разные времена этот небольшой, но самобытный городок входил в состав Галицко-Волынского княжества, габсбургской монархии, Венгрии и Польши. Дважды получал магдебургское право.

Было время, когда Бучач на могли поделить между двумя государствами. Тогда, в 1672 году под деревом Золотая Липа (которое до сих пор растет на окраине города) был подписан мирный договор между Турцией и Речью Посполитой.

Чем сегодня может привлечь Бучач?

Здесь много интересных архитектурных сооружений, загадочных сакральных объектов, здесь жили родители Зигмунда Фрейда, здесь творил знаменитый Пинзель и учились многие известные личности.

Обязательно приезжайте посмотреть этот малельнький, но такой красивый Бучач.

Остров Инь-Янь

Остров Инь-Ян

На реке Днестр есть  остров, форма которого напоминает китайский символ инь-ян, что означает женское и мужское начало или любые противоположности. Увидеть остров можно во время сплава по реке.

Лядовский скальный монастырь

Лядовский скальный монастырь

Обитель монахов с тысячелетней историей — Лядовский скальный монастырь  находится в селе Лядова Винницкой области. В народе более известный как Украинский Афон.

Это первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и первый христианский монастырь в этом крае.

Часть сооружений была взорвана в советские времена. В 1998 г. монастырь был возрожден монахами УПЦ Московского патриархата, восстановлены многие святыни.

Посетители должны соблюдать традиционные формальности в одежде: мужчины в брюках, женщины в юбках и платках.

Как найти: Винницкая область, поселок Лядова

Яблоня-колония

яблоня колония

Яблоня-колония — уникальное дерево, которому уже больше двухсот лет. Когда один из стволов отмирает, яблоня опускается к земле и пускает корни. У дерева уже 15 таких стволов-ветвей.

Весной они поднимаются к солнцу и расцветают. Такого явления на примере яблони не наблюдают нигде в мире.

Как найти: Сумская область, город Кролевець

Дземброня, Ивано-Франковская область

Дземброня

Одно из самых высокогорных сел в Украине. Здесь по-настоящему ощущаются Карпаты, где в каждом доме слышно шум бурного Черемоша, а за окном круглый год пестрят красками горы.

В поисках вдохновения сюда приезжал Василий Стефаник и Леся Украинка. А еще, живописная местность Дземброни вдохновила Сергея Параджанова на съемки фильма «Тени забытых предков».

Оленья ферма

Оленья ферма

Основана ферма в 1987 году для добывания из рогов оленей медицинского сырья – пантокрина.

После развала Союза, цены на пантокрин упали и ферма стала убыточной. Дошло до того, что зарплату работникам выплачивали мясом оленей, которых массово отстреливали.

Из, когда-то, огромного поголовья осталось около шестидесяти животных. Спасителем этих рогатых красавцев стал местный предприниматель, который решил сохранить их и использовать для привлечения туристов.

Рога, кстати, спиливают дальше, только не продают, а консервируют в спиртовом растворе до лучших времен. Сейчас в хозяйстве насчитывается около двухсот животных и обитают они почти на 60 гектарах пастбища, леса и искусственных каналов и озер.

Как найти: Закарпатская область, Хустский район, поселок Липча.

Голубая лагуна

Голубая лагуна в Карпатах — красивейшее место с водой бирюзового цвета, среди удивительной природы карпатских гор.

c052001-12088286-552348138264326-8467937238474808077-n

Между двумя скалами бьет водопад, образуя  лагуну с бурлящей водой. Водоем имеет глубину до трех метров. Лагуна из-за стремительного потока воды не прогревается.

Это живописное место понравится любителям живой дикой природы. Ведь здесь красивые виды, свежий воздух, отсутствие толп туристов и возможность сделать классные фотографии с пейзажами райской лагуны в окружении Карпат.

Как найти: река Люта, в районе поселка Черноголова Великоберезнянского района, Закарпатская область.

[related_posts id=»219370″]

Читайте также: Жуткий Киев: Самые страшные места столицы Украины