Американские ВМС получили авианосец-гигант

Корабль весит 100 тысяч тонн и обладает палубой с площадью в два гектара.

Президент США Дональд Трамп принял личное участие в церемонии ввода в строй крупнейшего авианосца ВМС США, первого в своем классе «Джеральд Р. Форд», стоимость которого достигает 12,9 млрд долларов. Церемония состоялась в субботу, на военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния.

«Из американской стали и американскими руками мы построили стотысячетонный месседж для мира. Американская сила не уступает никому», – заявил во время

Как отметил американский лидер, увидев данное судно, американские союзники будут засыпать в спокойствии, а враги будут «дрожать от страха».

В ходе своей речи он также раскритиковал прежнюю администрацию за недостаток инвестиций в новые военные технологии.

Отметим, строительство авианосца началось в 2009 году с планами завершить до 2015 года. Первоначальный бюджет на создание корабля составлял $10, 5 млрд, к его построению были привлечены порядка 5 тыс. специалистов. Однако в процессе была обнаружена необходимость введения определенных усовершенствований, что растянуло процесс еще на два года и увеличило расходы на более чем $2 млрд.

Корабль весит 100 тысяч тонн и обладает палубой с площадью в два гектара, где могут разместиться 75 самолетов. Максимальная скорость авианосца достигает 30 узлов (55,6 км/ч), за день он способен запустить до 220 боевых самолетов из двух взлетно-посадочных полос.

[related_posts id=»160760″]

Читайте также: «Укроборонпром» похвалился новым оружием для украинской армии (видео)