Как украинцам уехать на работу в Бельгию

Бельгия находится рядом с Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. У нее сильные торговые связи с европейскими странами, позволяющие демонстрировать стабильный рост экономики.

Бельгия может похвастаться богатой историей и традициями, а также вкусной национальной кухней.

Бельгия – весьма перспективное направление для трудоустройства украинцев, особенно если говорить о специалистах с высокой квалификацией, которые знают иностранные языки. По некоторым специальностям в стране наблюдается дефицит кадров, прежде всего в IT-отрасли и технических сферах.

Безработица в Бельгии в 2017 году составляет 7,9%. Среди молодежи этот показатель выше – 21,2%. Зарплаты в стране считаются высокими, но и уровень налогов тоже. В стране действует прогрессивная ставка, согласно которой налог иногда достигает 50% от зарплаты.

Особенности трудоустройства в Бельгии

Для жителей так называемых «третьих стран», которые не входят в ЕС, существуют определенные правила трудоустройства в Бельгии. Для граждан Украины этот процесс состоит из следующих этапов:

  • поиск вакансии;
  • подписание трудового договора с работодателем;
  • получение разрешения на работу;
  • оформление рабочей визы, а также вида на жительство, если трудоустройство длится более 3 месяцев;
  • переезд в страну.

Следует отметить, что в Бельгии выдают несколько типов разрешений на работу.

Разрешение типа А. С его помощью можно работать неограниченный период времени в любой сфере деятельности и беспрепятственно менять работодателей. Чтобы получить его, необходимо не менее 10 лет жить в Бельгии и как минимум 4 года работать в стране с разрешением типа В. При условии вступления в брак с гражданином Бельгии 4-летний срок сокращается до одного года. Разрешение типа А не выдают представителям некоторых профессий, включая высококвалифицированных сотрудников, ученых, технических специалистов, временных работников и стажеров.

Разрешение типа В. Оно предоставляет возможность на протяжении года работать на определенного работодателя, после чего разрешение необходимо продлить. При этом взять иностранца на работу в этом случае бельгийская компания сможет только после того, когда на вакансию никто не отзовется на местном и европейском рынке труда. Впрочем, представителей дефицитных профессий могут брать на работу и без предварительной проверки домашних претендентов на должность.

Разрешение тип С. Предоставляет право на работу иностранцам, которые временно находятся на территории Бельгии. К примеру, это разрешение могут получить студенты, беженцы, члены семьи дипломата и так далее. Оно действует в течение года с опцией пролонгации. Также можно менять работодателя и сферу деятельности.

Отдельным видом получения разрешения на работу в Бельгии является Голубая карта ЕС. Ее предоставляют высококвалифицированным иностранцам. Чтобы получить Голубую карту ЕС, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь на руках трудовой договор с бельгийской компанией на срок как минимум 1 год;
  • иметь высшее образование и опыт работы на указанной должности;
  • получать согласно договору зарплату не менее 4,3 тыс. евро в месяц.

Как показывает практика, украинцы чаще всего претендуют в Бельгии на разрешение типа В.

Следует помнить, что в Бельгии существуют определенные требования к желающим трудоустроиться иностранцам. Прежде всего, речь идет о знании иностранных языков на том уровне, который позволит профессионально исполнять свои обязанности. Кроме английского, может понадобиться знание одного из трех государственных языков в Бельгии.

Для юго-восточных регионов таким является немецкий, для Валлонии – французский, для Фландрии – фламандский. В столичном Брюсселе большинство людей говорит на французском и фламандском. Без знания иностранных языков в Бельгии можно рассчитывать разве что на нелегальное трудоустройство.

Также бельгийские работодатели обращают внимание на квалификацию. Особенно высоко они ценят наличие диплома бельгийского или европейского университета. Кроме того, компании интересуются профессиональными навыками и опытом работы. Чтобы проверить соответствие своей квалификации и образования бельгийским стандартам, зайдите сюда.

Отметим также, что для трудоустройства будет необходима долгосрочная рабочая виза типа D, которую нужно оформить в бельгийском Консульстве в своей стране. Как правило, на это уходит 1,5 – 2 месяца.

Самые перспективные вакансии и уровень оплаты труда

Большинство работников в Бельгии (примерно 80%) заняты в сфере услуг. Около 18–19% работают в промышленном производстве. А вот в аграрной отрасли, где используется высокотехнологическое оборудование, заняты только 1,3% рабочей силы.

В Бельгии установлена официальная минимальная зарплата, которая составляет 1532 евро в месяц. Средняя зарплата по стране после вычета всех налогов – 2,1 тыс. евро в месяц. Это меньше, чем в скандинавских странах, Великобритании и Германии, но больше, чем в Испании, Италии и многих других странах ЕС.

Вот как выглядит ситуация с зарплатами для представителей отдельных профессий:

  • грузчики, уборщики, официанты, повара, парикмахеры – 1,6–2 тыс. евро;
  • гостиничный и туристический бизнес – 1,9–2 тыс. евро;
  • строители – 2,8 тыс. евро;
  • IT- специалисты – 3,3 тыс. евро;
  • инженеры – 3,7 тыс. евро;
  • научные сотрудники и преподаватели – 3,7–3,8 тыс. евро;
  • страховщики, управляющие компаниями –7–8 тыс. евро.

Если говорить о самых перспективных направлениях для трудоустройства украинцев, то здесь больше всего шансов имеют представители технических специальностей и айтишники. Дефицит рабочей силы в Бельгии наблюдается в таких специальностях, как архитекторы, электрики, штукатуры, каменщики, IT- специалисты, секретари, социальные работники и учителя английского в школах.

Ознакомиться с полным списком дефицитных профессий в стране вы можете на этой странице.

Где искать работу

Чтобы найти подходящую работу в Бельгии, необходимо изучить все вакансии, которые вы найдете в интернете. Еще один способ – попытаться найти работу с помощью родственников и знакомых, живущих в стране. Но, как вы понимаете, он подходит далеко не всем.

[related_posts id=»153377″]

Шансы на поиск хорошей вакансии зависят от региона. В каждом из них работает свой центр занятости. Для начала советуем посетить официальные порталы этих ведомств, где вы найдете дополнительную информацию об особенностях трудоустройства и ситуации на рынке труда:

Также следует поискать вакансии на крупнейших бельгийских сайтах для трудоустройства:

Для желающих работать в Брюсселе интересными будут такие порталы, как

Порой хорошие вакансии можно найти на страницах местной прессы. Следует посетить сайты самых популярных бельгийских изданий:

Кроме того, не забывайте использовать возможности профессиональных социальных сетей – LinkedIn и Epnetwork .

[related_posts id=»162355″]

Можно также попытаться непосредственно связаться с потенциальным работодателем. Здесь главное – правильно написать и оформить сопроводительное письмо. Еще один вариант – обратиться за помощью к кадровым агентствам. В обоих случаях вы сможете найти подходящие компании на сайте Golden Pages.

Обратите внимание, что резюме и сопроводительное письмо следует адаптировать под работодателя из Бельгии. На многих из упомянутых сайтов вы найдете готовые образцы этих документов и подсказки касательно их оформления.