Пирожки с картофелем – беспроигрышное простое повседневное блюдо.

Не смотрите, что в данном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовить его довольно быстро и легко: быстро замесили и оставили подниматься.

Итак, для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука – 340 г (примерно 2 стакана объемом 250 мл);
  • сыворотка молочная – 150 мл;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи прессованные свежие – 10 г, или дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка);
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

В теплой сыворотке ( 30-35 градусов ) растворите сухие дрожжи, добавьте сахар, соль и все перемешайте. Оставьте опару на 10 минут в теплом месте. Если на опаре появились пузырьки воздуха, дрожжи начали работу – можно продолжать.

Далее добавляем в опару яйцо, масло (лучше брать растительное рафинированное без запаха, но подойдите любое, которое есть под рукой) и половину пшеничной муки. Все размешайте.

Подсыпая муку, замесите тесто. Когда тесто собирается в шар, его можно выложить на поверхность стола и продолжать замесить руками. Готовое тесто мягкое, немного прилипает к рукам, хорошо держит форму. Уложите его в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто подходить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку.

Картофель очистите, крупно нашинкуйте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Вскипятите воду, добавьте соль и варите картофель 25 минут до готовности.

Слейте полностью воду, в которой варился картофель. Добавьте сливочное масло | и растолкните картофель в пюре.

Зелень укропа снимите с толстых стеблей, черемшу очистите до верхнего листика. Мелко нарежьте зелень.

Добавьте подготовленную зелень к толченому картофелю, посолите и поперчите начинку.

Важно!

  • Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Все перемешайте до однородной массы и полностью остудите перед формированием пирожков.

Разделите тесто на 10-12 равных кусочков (приблизительно по 50-55 г).

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Пальцами откройте шар теста в лепешку и выложите в центр 1 ст. ложку картофельной внутренности с зеленью.

Залепите края теста, затем прижмите пирожок ладошкой, придавая ему плоскую форму. Так же сформируйте другие пирожки.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Убавьте огонь до среднего и перенесите в горячее масло подготовленные пирожки.


Готовые пирожки сложите в кастрюлю или большую миску, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает у себя лишнее масло. Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 15-20 минут так корочка теста станет мягче.

Читайте также: