Кабачки, помидоры и грибы – отличное сочетание для зимних заготовок. Из этих продуктов получается очень вкусный салат, который в рейтинге заготовок точно попадает в топ-3.

Итак, для приготовления салата "Богатый пан" из кабачков, грибов и помидоров, понадобятся такие продукты:

  • кабачок - 3 кг;
  • грибы свежие - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки - 1-2 пучка (по вкусу);
  • масло растительное - 200 г (сколько уйдет);
  • масло сливочное - 50 г (сколько уйдет);
  • мука - 100 г (сколько уйдет);
  • перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • соль - 2 ст. ложки (по вкусу).
Выход готового салата - 6 баночек по 0,5 л.

Для приготовления этого салата лучше всего брать небольшие молодые кабачки с мягкими семечками. Если в наличии зрелые кабачки, то кожуру и семечки нужно удалять.

Молодые кабачки моем, чистим и нарезаем кружками (толщиной около 0,8 см). Кабачки сложить в миску, посолить (1 ст. ложка соли), перемешать. Обвалять в муке каждый кружочек.

Разогреваем сковороду, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжариваем кабачки на растительном масле с двух сторон. Сначала с одной стороны 1-2 минуты на среднем огне. Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны.
Готовые обжареные кабачки складываем в эмалированную миску (или большой казанок).
Масло в сковородку добавляем по мере надобности по 2-3 ст. ложки.

Грибы промыть. У грибов отрезать шляпки, промыть. Грибы (шляпки и ножки) сложить в кастрюлю. Залить водой и отварить в соленой кипящей воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) 3–4 мин. на среднем огне.

Грибы откинуть на дуршлаг. Охладить грибы, тонко нарезать (2-4 мм толщиной).

Выложить грибы в чистую сухую сковороду. Потушить подготовленные грибы на сковороде до испарения жидкости 2-3 минуты. Добавить немного сливочного или топленого масла, обжарить еще 2-3 минуты, поперчить( 1-2 щепотки). Перемешать.

Грибы выложить к кабачкам в миску (казанок). Смешать кабачки и грибы. Тушить 5-8 мин. на небольшом огне.

Помидоры помыть, нарезать кружочками (толщиной приблизительно 0,8 см). Посолить, поперчить помидоры (1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки перца).

Сковорода горячая после грибов, долить масла 2-3 ст. ложки. Обжарить помидоры на растительном масле с двух сторон. Сначала с одной стороны 1-2 минуты на среднем огне. Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны. Так пожарить все помидоры, будет немного выделяться сок. Масло добавлять по 1 ст. ложке по мере надобности.

Добавить в миску к овощам помидоры.

Зелень промыть и мелко порубить.

Затем добавить рубленую зелень укропа и петрушки. Тушить еще 3–5 мин. на небольшом огне.

Банки тщательно промыть с содой и хорошо сполоснуть. Салат горячим разложить в подготовленные 0,5 л банки и накрыть жестяными крышками.

В большую емкость налить холодную воду. Поставить банки с салатом в воду (воды должно быть по уровню ниже горлышка банки на 2 см). Поставить емкость на огонь. Довести до кипения на среднем огне. Стерилизовать салат 30–35 мин.

Закатать банки закаточным ключом.

Читайте также:

От этой закуски все будут в восторге: рецепт салата с помидорами, луком и селедкой на зиму

Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму

Такая закуска шикарно пойдет под картошечку: рецепт салата из капусты с яблоками на зиму

Захочется облизать тарелку: рецепт салата с баклажанами, курицей и болгарским перцем