Продукты (на 8 порций)
Кабачки - 250 г
Сыр твёрдый - 150 г
Сыр с плесенью - 50 г
Орехи грецкие - 70 г
Масло сливочное (размягчённое) - 100 г + для смазывания формы
Кефир 2,5 % - 75 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1-2 щепотки
Соль - 2 ч. ложки

Чтобы приготовить кабачково-сырный закусочный кекс, сначала нужно приготовить тесто.

Так, в глубокую посуду нужно просеять муку и добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте.

В центр сухой массы вывыкладываем мягкое сливочное масло и растираем его ложкой с сухими ингредиентами до образования крошки.

Важно!

  • Сливочное масло нужно достать из холодильника за 2-3 часа до приготовления.

В центре масляно-мучной крошки делаем углубление и добавляем яйца и кефир. Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.

Важно!
  • Кефир подойдёт любой жирности.

Кабачок вымойте, края с обеих сторон обрежьте. Очищенный кабачок натрите на средней тёрке. Добавьте кабачок в тесто и перемешайте.

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Сыр с плесенью нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте два вида сыра в тесто. Перемешайте.

Сковороду установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте грецкие орехи. Подсушивайте орехи в течение 4-5 минут, периодически ворочая лопаткой. Подсушенные орехи немного остудите и нарубите не слишком мелко. Добавьте их в тесто и перемешайте.

Тесто должно получиться густоватым.

Форму для выпечки (приблизительный размер 28х12 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните, перевернув форму.

Тесто выложите в форму и разровняйте лопаткой.

Отправьте в разогретую духовку и выпекайте кекс при 180 градусах 40-60 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей техники, размера и материала используемой формы). Готовность проверяйте путём прокола деревянной шпажкой (если тесто пропеклось, шпажка должна выйти сухой).